Общество

200 детей остались без родителей в Крыму из-за преступлений РФ

В оккупированном Россией Крыму, по словам первого заместителя главы МИД Украины Эмине Джапаровой, сегодня около двухсот детей остались без опеки родителей из-за преступных действий оккупантов. Подробности – в материале Информ-UA.

Именно их судьбам посвящена выставка «Верность себе – не преступление», которая вчера, 9 марта, была открыта в МИДе Украины. Она посвящена проблемам гонений, которые в отношении представителей крымско-татарского народа проводят власти Российской Федерации на территории Крымского полуострова.

выставка в МИД.

В пресс-службе внешнеполитического ведомства сообщили, что работы выставки рассказывают о непростых судьбах детей, чьи родители попали в жернова репрессий. Многие из них находятся в местах лишения свободы по политическим статьям и сфабрикованным российскими оккупантами делам. Большинство арестованных было безосновательно осуждено за такие серьёзные преступления, как терроризм и экстремизм.

Инициатором выставки стала Эмина Джапарова, которая на открытии отметила, что организованный ею проект – особенный. Он посвящён детям и историям их семей – крымских активистов, которые не совершали преступлений, а лишь пытались отстоять свою позицию и донести миру правду о событиях в оккупированном Россией Крыме.

Замминистра иностранных дел не без сожаления отметила, что количество несовершеннолетних, остающихся без заботы самых близких людей, в Крыму растёт. В 2016 году, сказала она, таких несовершеннолетних было около пятидесяти. Сегодня известно о двухстах. Многим из этих деток требуется медицинская помощь и помощь психологов. Их души травмированы, отметила Джапарова.

Она объяснила, что название выставки выбрано не случайно, акцент на верности себе и своей идентичности для многих крымчан стал роковым. Всех, кто отстаивал право на выбор и свою свободу, оккупационные власти отправили в тюрьмы под видом антитеррористической борьбы.

дети Крыма.

Аресты не прекращаются, заявила организатор выставки. В этом году к огромным срокам лишения свободы по сфабрикованным делам были приговорены трое крымских активистов. Ещё шестеро были арестованы и ждут суда. Российские власти, сказала Джапарова, продолжают держать людей в постоянном страхе, контролируя каждый их шаг.

Об этом будет рассказано всем посетителям выставки, в том числе гостям из-за рубежа и представителям дипломатических миссий.

]]>