Инциденты

Антирасистские митинги в США: новые подробности

В США продолжаются антирасистские митинги, вызванные убийством чернокожего гражданина США полицейским. Стало известно, что в момент задержания Флойд был болен коронавирусом и находился под действиями наркотиков. Это не повлияло на мнение демонстрантов, по требованию которых полицейскому-убийце увеличили срок заключения. Об этом и других событиях, произошедших на волне протестов, сообщает Информ-UA.

По данным издания Reuters, погибший от действий полицейского Джордж Флойд, ставший причиной массовых митингов и беспорядков в США, в момент задержания был под действием наркотиков. Кроме этого, при вскрытии тела обнаружилось, что он был болен COVID-19. Сообщается, что погибший не знал о том, что инфицирован, так как болезнь протекала бессимптомно. Такие выводы были сделаны судмедэкспертами округа Хеннепин, которые выясняли причину смерти человека, ставшего символом антирасистского движения почти во всём мире. Причиной смерти названа асфиксия.

Экс-глава Пентагона выступил с жёсткой критикой Трампа

Экс-глава Минобороны Соединённых Штатов Америки Джеймс Мэттис раскритиковал действия президента США Дональда Трампа и обвинил его в злоупотреблении властью. Он заявил, что впервые страной правит человек, который безразличен к вопросам объединения американского народа. Наоборот, по мнению Мэттиса, он преднамеренно пытается расколоть страну на части. Мэттис встал на сторону протестующих и призвал людей объединяться в борьбе с произволом.

К национальному примирению призвал американцев Папа Римский Франциск

Издание «Радио Ватикана» сообщило, что вчера, 3 июня, Папа Римский помолился за упокоение души погибшего в 46-летнем возрасте Джорджа Флойда. Также отмечено, что он выступил с осуждением любой форма расизма, но призвал прекратить насилие и погромы во время демонстраций. Он отметил, что насилием нельзя ничего добиться, этим можно нанести только вред – и обществу и себе.

Богдана Вечирко, который направил бензовоз в толпу демонстрантов, выпустили на волю

Гражданина США украинского происхождения Вечирко, который направил бензовоз в толпу демонстрантов на трассе возле Миннеаполиса, выпустили на волю. По данным издания «Голос Америки», ему не предъявили никаких обвинений. При этом указано, что расследование по факту наезда, при котором никто не пострадал, не прекращено.

Полицейскому грозит 40 лет тюрьмы

Уже экс-копу Дереку Чавену, который усмехаясь, 8 минут стоял, нажимая коленом на шею Флойда, ужесточили обвинение. По данным издания CNN, теперь его будут судить за убийство второй степени. В Миннесоте за это он получит минимум 40 лет тюремного заключения. Коллеги Чавена, которые безмолвно взирали на то, как тот издевается над человеком, пока просто уволены. Их собираются арестовать сегодня, 4 июня. Им будут предъявлены обвинения за пособничество и подстрекательство к убийству.

Между тем, митинги в США не прекращаются. Арестованы уже десятки тысяч людей. Полиция применяет к демонстрантам травматическое оружие, слезоточивый газ и другие спецсредства. Арестованным предъявляют обвинения за нарушение комендантского часа и неповиновение представителям полиции.