Политика

Арахамия – о местных выборах, судебной реформе и работе в ВР

Сегодня, 21 июля, руководитель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия встретился с журналистами на пресс-конференции, посвящённой итогам работы монобольшинства за год. Он ответил на ряд вопросов касательно местных выборов, политической реформы и ситуации в Верховной Раде, пишет Информ-UA.

Шла речь на пресс-конференции, в том числе, о кандидатах от «Слуги народа» на местных выборах, о том, будут ли в выборах мэра принимать участие женщины-кандидаты от политсилы, также о дате подписания коалиционного соглашения.

Арахамия

«Коалиционное соглашение хотят подписать в сентябре»

По словам Арахамии, как и сессионные заседания, так и парламентские каникулы будут проводиться в режиме «турбо». В это время текст коалиционного соглашения будет дорабатываться. А принять его монобольшинство собирается в сентябре.

Также Арахамия сообщил, что в начале следующего политического сезона в «Слуге народа» планируют принять решение о проведении судебной реформы. Её сейчас разрабатывают с учётом того, что предыдущий законопроект не был одобрен Конституционным судом. По мнению Арахамии, судебная реформа – основополагающая основа защиты прав и свобод граждан, поскольку, даже если правоохранительные органы допустили злоупотребления в суде, если он работает нормально, всегда можно доказать свою невиновность.

«Много не успели»

Оценивая эффективность монобольшинства за год, он отметил, что многое из того, что было задумано, успеть не удалось из-за пандемии коронавирусной инфекции, а также «поправочного терроризма» некоторых нардепов. К таким методам сопротивления со стороны оппозиционных сил монобольшинство оказалось неготово.

Многие системные вещи, которые политсила обещала избирателям, которые были заложены в предвыборную программу, затянулись, сказал глава фракции.

По его словам, речь идёт об урегулировании вопросов налоговой амнистии, оборота оружия и так далее, Арахамия уверил, что они будут рассмотрены уже в сентябре.

«На местных выборах количество женщин-кандидатов будет рекордной»

По прогнозам Арахамии, на местных выборах-2020 будет поставлен рекорд по количеству женщин, которые станут мэрами.

Как уже писал Информ-UA, нардеп от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук стала кандидатом от пропрезидентской партии на выборах городского головы Киева. Также рассматривается кандидатура на выборы мэра Николаева от «СГ» Татьяны Домбровской, которая возглавляет общественную организацию «Майбутнє Миколаєва».

«У Тищенко – высокая узнаваемость»

На вопрос журналистов, отвечают ли действительности слухи касательно того, что нардеп от фракции «СГ» Николай Тищенко после того, как провалился на внутрипартийных выборах как кандидат в мэра Киева, решил баллотироваться на пост городского головы Одессы, Арахамия ответил, что решение должна принимать партия.

По словам главы фракции, Тищенко хорошо узнаваем в Одессе. Арахамия поделился впечатлениями от прогулки с ним по Дерибасовской. Мол, подходили десятки людей, здоровались, делали с ним селфи. Кстати, он слышал, что прабабушка Тищенко – из Одессы, жила на Молдаванке. Но решение о кандидатурах должна принимать партия, сказал Арахамия. Сначала будут проведены социологические исследования, чтобы определить, какой рейтинг того или другого кандидата. Кто именно ним станет, по словам Арахамии, станет известно через две недели.

Странно, что в «СГ» до сих пор не учитывают, что узнаваемость может быть разного характера и с разным «привкусом». Как, например, не узнать народного депутата, причём, далеко не последнего человека во фракции, который к тому же позиционирует себя как солидный человек и успешный бизнесмен, когда в Интернете появляется видео, как он танцует тверк в авто. Или когда он везёт лимоны жильцам обрушившегося многоэтажного жилого дома, оставшимся без крыши над головой, вещей, денег, документов. Как не узнать человека, который поздравляет наших соотечественников с Днём трагедии на ЧАЭС. В конце концов, многие его узнают хотя бы благодаря «Мастер-шефу» или «Ревизору».

Хотя, ради справедливости, надо отметить, медийная узнаваемость иногда срабатывает даже на выборах президента, причём не только в нашей стране. Но вряд ли это «выстрелит» в случае с Тищенко. За год работы в парламенте многие его стали называть одним из тех нардепов, которые попал в наибольшее количество скандальных или курьёзных ситуаций.

Правда, не факт, что кандидатура Тищенко вообще будет рассматриваться. В СМИ появилась информация, что якобы есть ещё один вполне узнаваемый кандидат, который вполне соответствует стилю фракции – это КВН-щик, один из фронтменов «Одесских джентельменов» Олег Филимонов. Якобы, пишут некоторые СМИ, что его кандидатура одобрена главой украинского государства Владимиром Зеленским.

]]>