Мир

Армии многих стран приведены в боевую готовность, учения отменены

Как было анонсировано ранее, в НАТО планировали в этом году провести крупномасштабные учения на территории европейских стран. В учебных манёврах Defender 2020 должны были участвовать более 37 тысяч военнослужащих. Из-за угрозы распространения коронавируса, их было решено отменить, пишет Информ-UA.

По заявлению, сделанному сегодня, 19 марта, генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом, учения перенесены на неопределённый срок. Отмечено, что они могли стать самыми масштабными со времён холодной войны. Было заявлено, что бойцы Североатлантического альянса должны были отработать сценарий действий при нападении на страны, входящие в НАТО с востока.

учения НАТО

Столтенберг также отметил, что в связи с пандемией на время отменены и другие учения. При этом, генсек НАТО отметил, что во время первой фазы учений, США удалось провести обучение по переброске техники и вооружения через Атлантический океан. Тем самым альянс уже показал свою готовность к защите европейских стран, сказал он.

Кроме прочего, представитель НАТО заявил, что коронавирус не сможет подорвать способность альянса реагировать на любые мировые вызовы.

Стало известно, что решено отменить и крупнейшие международные учения, которые проводит Канада. Об этом сообщил командующий Сухопутными войсками страны Уэйн Эйри.

На протяжении многих лет, отметил он учения «Maple Resolve» проводились в мае при участии тысяч канадских, американских, британских, французских и австралийских военнослужащих. Они проходили в формате стимуляции крупной операции с использованием артиллерии, бронетехники и авиации.

Как сообщает CBC News, глава канадского штаба обороны Джонатан Вэнс обратился к военнослужащим, которые находятся в отпусках, с требованием срочно вернуться на свои базы. Он отметил, что канадские военные должны быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, связанным с пандемией.

Великобритания также заявила о военной операции, связанной с распространением коронавируса. Армия страны, флот и военно-воздушные силы переведены в режим несения службы повышенной готовности. В любой момент, как сообщают СМИ, правительство страны может привлечь их к борьбе с COVID19. Их помощь может понадобиться полиции для обеспечения безопасности больниц и контроля за выполнением карантинных мер. Отпуска отменены, а резервисты уже оповещены о готовности к мобилизации.

При этом, Министерство обороны страны оповестило командиров о том, что среди военнослужащих из-за коронавируса возможны потери – до 20 % личного состава.

]]>