Мир

Армия Беларуси пребывает в боевой готовности на границе с ЕС

На границе со странами, входящими в Европейский союз, в режим полной боевой готовности была переведена белорусская армия. По-крайней мере об этом заявил Александр Лукашенко, президент РБ, который прежде акцентировал внимание на том, что события, разворачивающиеся в республике, являются последствиями внешнего вмешательства. Об этом рассказывает Информ-UA.

Государственное информационное агентство БелТА информирует о том, что на госгранице Республики Беларусь в режим боевой готовности была переведена армия. Президент РБ Александр Лукашенко, которого Центризбирком назвал победителем на выборах, во время совещания с представителями Совета безопасности заявил об озабоченности ситуацией, которая заметна вдоль западных границ данного государства. Он считает, что в настоящее время республике грозит определённая доля опасности.

военные Беларусь

Лукашенко, выступая на совещании, подчеркнул, что сейчас сложная ситуация как внутри государства, так и вне его (подразумевается за границей РБ), поэтому якобы было верным решением перевести личный состав Минобороны в боевую готовность. Ранее, как говорил новоизбранный лидер, некоторые считали, что необходимость повышенной обороны вдоль границы отсутствует, и этот шаг является нагнетанием обстановки. Но сегодня якобы власть в очередной раз уверилась в том, что они поступили правильно – доказательством этому выступают события минувшего дня.

Мировое сообщество, в большинстве своём, заявило, что не признаёт результаты президентских выборов в республике и требует, чтобы были проведены перевыборы. В Евросоюзе отметили, что в отношении данного государства будут введены санкции.

Но Лукашенко считает, что сейчас его стране угрожают люди, которые не только не в курсе реальных событий, но и не знают, где именно находится Республика Беларусь.

В РБ считают, что ЕС слишком предвзято относится к государству, и угрозы являются пустыми, но ради того, чтобы защитить республику, и было принято решение об усилении контроля за границей, путём приведения армии в режим боевой готовности. Это решение Лукашенко считает обоснованным, причём он заявил, что сегодня, 18 августа, его требование было в полной мере учтено – Министерство обороны отчиталось, что все войска на границе пребывают в режиме боевой готовности. Отдельные подразделения, как говорит Лукашенко, занимаются наведением порядка внутри страны, и это обусловлено развитием ситуации.

Президент, ссылаясь на информацию от военных, отмечает, что сейчас угроза поступает в двух направлениях – изнутри государства, и снаружи. Но все действия, которые разворачиваются в РБ, он считает хорошо скоординированными (ранее Лукашенко уже говорил про внешнее вмешательство в дела государства). По его мнению, в стране пик ещё не наступил, следовательно ухудшения положения дел стоит ожидать в ближайшем будущем.

Отметим, с 9 августа в РБ начались акции протеста, причём наиболее массовые собрания припали на 16 августа. Вот уже на протяжении девяти дней в республике продолжается хаос – общественность требует, чтобы Александр Лукашенко ушёл из власти, подчёркивая, что они не признают результаты выборов, но новоизбранный президент не намерен покидать пост. Против активистов выступают вооружённые силовики – от их действий пострадали как минимум 150 человек (задержанных – тысячи). Сообщается, что в пикетах погибли два человека, хотя правозащитники утверждают, что жертв пять, но власти этот факт отрицают.

]]>