Экономика

Банки Украины будут работать во время карантина в обычном режиме

Национальный банк Украины сообщил, что график работы банков нашей страны в период введённого общенационального карантина, не изменится – они будут принимать клиентов, как обычно, в привычном режиме. Об этом сообщает Информ-UA.

Одним из профилактических мероприятий станет обеззараживание купюр национальной валюты в хранилище НБУ. Это стало известно из сообщения Нацбанка, которое было опубликовано в «Фейсбуке». Регулятор сообщил, что банковские учреждения Украины на сегодняшний день достаточно устойчивы, поэтому без проблем продолжат по привычному графику обслуживать граждан страны. Также пресс-служба НБУ сообщила, что регулятор благодаря устойчивым схемам рефинансирования может в любой момент оказать необходимую помощь ликвидности украинских банковских учреждений. Пока этот уровень достаточно высок.

В Нацбанке Украины заявили, что смогут и далее осуществлять интервенции с валютой, чтобы сглаживать колебания курса. Это возможно благодаря тому, что НБУ имеет необходимый запас средств. Резервы нашей страны на сегодняшний день более, чем достаточны.

Представители Национального банка нашей страны пообещали, что сделают всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойное кассовое обслуживание и вовремя пополнять банкоматы, если возникнет повышенный спрос граждан Украины на наличные средства.

При этом, НБУ рекомендует жителям нашей страны избегать посещения общественных мест, к которым относятся и банковские отделения. Для осуществления платежей людям рекомендуют пользоваться системой интернет-банкинга.

Как заявил зампред НБУ Дмитрий Сологуб, распространение коронавируса в практически всех странах мира пока мало влияет на экономику Украины, но Нацбанк ожидает, что эффект введённого в нашей стране карантина в любом случае будут негативными.

Он отметил, что о конкретных числах говорить конечно рано, но влияние скажется на многие сферы жизни людей, а, значит, и на экономику, в целом. Сологуб также сказал, что инфляция в Украине замедлится из-за снижения цен на рынках мира из-за пандемии и из-за нефтяных войн между странами, добывающими её.