Общество

Богослужения на Пасху в основном прошли без нарушений, – МВД

Праздничные богослужения, согласно информации Национальной службы Украины, прошли в почти 14 тысячах церквей. Стражи порядка зафиксировали всего лишь 19 нарушений карантинных правил. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 19 апреля, православные христиане празднуют Воскресение Христа. В ночь на Пасху, традиционно, проводятся богослужения, которые в текущем году состоялись с определёнными изменениями – был введён запрет на массовое присутствие людей, поскольку в толпе проще заразиться коронавирусом COVID-19, который в настоящее время продолжает атаковать людей. Большинство священнослужителей призывали верующих оставаться дома и смотреть литургию в онлайн-режиме. Правда в этом плане отличились настояли Украинской православной церкви Московского патриархата, которые зазывали верующих в храмы, говоря о том, что людям пора замаливать собственные грехи, а без присутствия на богослужении это якобы невозможно.

полиция богослужение

Пресс-служба Нацполиции Украины информирует о том, что всего в нашей стране 13 658 храмов, где с 18-го по 19 апреля проводились богослужения. За порядком следили как полицейские, так и нацгвардейцы – всего задействовано 26,5 тысяч человек. Прежде всего, как подчёркивается, правоохранители смотрели, чтобы люди следовали правилам, введённым в стране из-за коронавируса.

Праздничные богослужения посетили 130 тысяч украинских граждан. Игорь Клименко, начальник Нацполиции Украины, отмечает, что данные показатели прямо говорят о том, что люди прислушались ко власти и последовали призыву оставаться дома. Впрочем, за сутки правоохранители зафиксировали в 13 областях Украины 19 нарушений, что довольно немного. Причём все они связаны с тем, что в храмах одновременно находилось более десяти верующих и без индивидуальной защиты. Итого полицейские составили три административных протокола и даже открыли одно уголовное производство. Правоохранители продолжают следить за тем, чтобы население не нарушало новые правила.

Подавляющее большинство нарушений зафиксировано в Донецкой области, их четыре, в Запорожской и Днепропетровской областях по два нарушения, по одному – в Житомирской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, Одесской, Харьковской, Черкасской и Черниговской. Админпротоколы составили в Запорожской, Ровенской и Черниговской областях – за нарушение ст.44-3 КУоАП. А уголовное производство было начато в Днепропетровской области, поскольку в Свято-Троицком Кафедральном Соборе наблюдалось огромное количество людей, а это уже нарушение 325 статьи Уголовного кодекса Украины.

]]>