Политика

БТР, силовики и водомёты: в Минске – «Марш единства»

В Беларуси акции протеста, начавшиеся после объявления результатов президентских выборов, не прекращаются уже двадцать девятый день. Сегодня, 6 сентября в два часа дня люди снова вышли на «Марш единства», пишет Информ-UA.

Как пишут местные средства массовой информации, в центр столицы стягивают военную технику и большое количество силовиков, готовят водомёты. Октябрьская площадь и площадь Независимости в оцеплении и ограждены колючей проволокой, перекрыты пять станций метро и все подземные переходы, которые ведут в центр города. В МВД страны заявили, что проспекты во время марша тоже будут перекрыты.

силовики

Протестующих стражи порядка предупредили: они – в повышенной готовности, и если участники демонстраций будут предпринимать противоправные действия, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие будут принимать меры, чтобы нарушения общественного порядка прекратить.

колючая проволока

Тем временем, вчера, 5 сентября стало известно, что члена президиума Координационного совета Ольгу Ковалькову, соратницу Светланы Тихановской – оппонента Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси – вывезли в Польшу. Сначала информацию о том, что она находится в Варшаве, подтвердил пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков, позже в Госпогранкомитете РБ сообщили, что Ковалькова около двух часов ночи 5 сентября пришла якобы пешком на пропускной пункт «Брузги», откуда на рейсовом автобусе въехала на польскую территорию.

Позже подробности рассказала журналистам на пресс-конференции сама Ковалькова. Она сообщила, что ее вывезли ночью из СИЗО, где она отбывала пятнадцать суток ареста, спецслужбы. Они, по словам Ковальковой, пришли с представителями власти, которые чётко дали понять оппозиционерке – либо она выезжает из страны, либо проведёт в СИЗО длительное время.

Политику надели на голову капюшон, выдали ей медицинскую маску и положили в салон авто на заднее сиденье. После доставили на пропускной пункт «Брузги», предложили подвезти, но Ковалькова села на автобус, который следовал в Варшаву – попросили её подвезти польские пограничники.

Ковалькова подчеркнула, что она не собиралась выезжать из страны и скоро планирует вернуться. Ранее, как уже писал Информ-UA, подобным образом вынудили уехать из Беларуси Тихановскую.

]]>