Экономика

Четыре миллиардера серьёзно обогатись во время пандемии

Пандемия коронавируса для многих обернулась экономическим кризисом, но несколько самых богатых людей мира напротив выиграли от этого. Так, четыре миллиардера за всё это время суммарно обогатились на 184 миллиарда долларов. Об этом рассказывает Информ-UA.

В четвёрку богатейших людей мира, которые заметно округлили собственное состояние в сложный для человечества период времени, входит Джефф Безос, Илон Маск, Марк Цукерберг и Билл Гейтс. Эксперты говорят о том, что заметнее всех пандемия (в позитивном смысле) отразилась на состоянии самого богатого человека в мире – мультимиллиардера Джеффа Безоса. Лишь за один день жизни его благосостояние возросло на 12 миллиардов долларов, а это самый рекордный скачок.

богачи

Итак, начнём именно с основателя компании Amazon Джеффа Безоса, чьё состояние до пандемии коронавируса (до марта 2020 года) оценивалось в 113 миллиардов долларов. Сейчас финансовое положение Безоса увеличилось до 190 миллиарда долларов, очевидно, что распространение коронавируса сделало его богаче на 73 миллиарда. Причиной обогащения является повышение на 8 процентов стоимости акций Amazon, поскольку люди, запертые в собственных домах в рамках карантина, начали активнее совершать покупки в онлайн-режиме. Миллиардер также не остался в стороне от насущной проблемы – Джефф Безос пожертвовал более 102 миллионов долларов благотворительной организации, которая опекается продовольственными проблемами.

Билл Гейтс, как сообщается, в настоящее время имеет 119 миллиардов долларов, хотя до пандемии его состояние оценивалось в 98 миллиардов. Рост, в принципе, не такой высокий – всего 21 миллиард. Сообщается, что причиной обогащения Гейтса стало подорожание акций компании Microsoft, которой он частично владеет. Сейчас гигант ПО стоит почти 1,7 триллиона долларов. Билл с супругой Мелиндой внесли колоссальный вклад в поиск вакцины от коронавируса, пожертовав на эти цели более 300 миллионов долларов.

Один из создателей мультиязычной социальной сети Facebook Марк Цукерберг владеет 92 миллиардами долларов. В марте его состояние оценивали в 55 миллиардов, следовательно – за период пандемии он обогатился на 37 миллиардов. Аналитики отмечают, что рост состояния Цукерберга произошёл за счёт подорожания акций Facebook (суммарная стоимость всех акций составляет 665 миллиардов). Факт заточения людей по домам положительно сказался на популярности соцсетей, которыми владеет компания – рост количества активных пользователей вырос в Facebook (+ Messenger), Instagram и WhatApp. При том, что в районах, где ситуация намного серьёзнее с распространением COVID-19, использование данных соцсетей увеличилось на 50 процентов.

Состояние гения Илона Маска в настоящее время составляет 75 миллиардов долларов, при том, что до марта 2020-го оно оценивалось в 25 миллиардов. Рост составил 50 миллиардов. Эксперты говорят, что причиной обогащения Маска является критичное подорожание электромобилей Tesla. По оценкам, компания-изготовитель электрокаров сейчас почти на 300 миллиардов дороже, нежели именитые Ford, Ferrari, General Motors и BMW, причём вместе взятые. В рейтинге мультимиллиардеров мира Илон Маск занимает пятое место.

]]>