Политика

COVID-19: Зеленский возложил ответственность на местные власти

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, за то, что в каком-то населённом пункте ухудшается эпидемиологическая ситуация и растёт уровень заболевания COVID-19, ответственны местные власти. Об этом он заявил сегодня, 18 сентября во время рабочей поездки в Тернопольскую область, когда общался с журналистами, пишет Информ-UA.

Президент считает, что отдельные представители органов власти, когда делают заявления о том, что карантин чересчур жёсткий, просто пытаются заработать себе политическую рекламу накануне местных выборов. В первую очередь, речь идёт об областных центрах.

зеленский.

Зеленский, которого цитирует Офис президента, заявляет, что из-за этого начались войны местных органов местного самоуправления с центральными властями.

Глава государства обращает внимание на то, что, когда люди видят, как глава села, ОТГ или городской голова выходит к жителям и заявляет, что, мол, эпидемиологическая ситуация нормальная, что нет ничего страшного, что карантин слишком жёсткий, что можно проводить массовые мероприятия, например, День города, то они ориентируются на эти слова и на лидера.

Зеленский подчеркнул, что требовать смягчения карантинных ограничений в Украине нет – они и так достаточно мягкие и либеральные, по сравнению со многими другими странами. Президент привёл пример, что в некоторых государствах за появление на улице без маски граждан штрафуют, а и иногда по отношению к нарушителю даже применяют силу.

По словам президента, нельзя в вопросах карантина идти на компромисс, поскольку от этого зависит жизнь наших соотечественников, количество инфицированных и умерших начнёт расти.

Тем временем, по словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, в Украине растёт количество школ, которые закрыты на карантин. Состоянием на 14 сентября их в стране было уж тридцать семь, на самоизоляцию закрыли пятьсот один класс. Больше всего учебных учреждений закрыли из-за коронавируса на карантин в Киевской области, также во Львовской и Житомирской.

Как уже писал Информ-UA, состоянием на 18 сентября в Украине, по данным Министерства здравоохранения, инфицировались коронавирусом 169 472 человека, скончались от последствий недуга 3 468 пациентов.

]]>