Наука

COVID-19 живет на некоторых поверхностях пять суток, – Минздрав

В Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения обновили данные касательно того, сколько коронавирус COVID-19 может жить на поверхностях. Как оказалось, он сохраняет свою активность на некоторых из них на протяжении пяти суток. Правда, уже через три часа степень заразности коронавирусной инфекции существенно уменьшается, пишет Информ-UA.

Следует отметить, что больше всего коронавирусу COVID-19 «не нравятся» медные поверхности. На медных монетах и посуде он активен только четыре часа. От двух до восьми часов возбудитель китайского недуга живёт на алюминии (это могут быть банки с напитками, те же монеты), один день – на картонных поверхностях (например, коробках, в которых доставляют еду).

ЦОЗповерхности

На нержавейке COVID-19 проживёт дольше. Он будет активен на дверцах холодильника, на мойке или кухонной посуде два-три дня, как и на пластике (бутылках, сиденьях в общественном транспорте, кнопках, клавиатурах компьютеров и так далее).

На древесных поверхностях (мебель) инфекция способна прожить четыре дня, на бумаге и стекле – ещё дольше, до пяти дней. Не менее пяти дней сохраняет COVID-19 свою активность на керамике (посуда) и металле (дверные ручки, поручни, столовые приборы, корпусы мобильных телефонов и так далее). Касательно того, способен ли коронавирус жить в еде, пока учёные ещё не выяснили.

В ЦОЗ отмечают также, что сроки активности коронавируса зависят также и от температуры окружающей среды, влажности. Поэтому все контактные поверхности необходимо периодически дезинфицировать. Для этого можно использовать обычные бытовые средства, которые содержат 0,5 процента хлора или шестьдесят-восемьдесят процентов спирта. При стирке одежды в автоматическом режим выставляйте максимальную температуру, вещи после стирки хорошо просушите.

Ранее Информ-UA цитировал известного украинского врача Евгения Комаровского, который советует несколько раз на день дезинфицировать корпус мобильного телефона – его можно протирать медицинским спиртом, например. Также желательно пользоваться гарнитурой.

]]>