Наука

COVID-19 живёт в замороженном виде 3 недели, – исследование

Новое исследование доказало, что коронавирус способен выжить при низких температурах. Так, вирус, помещённый специалистами в мясо и рыбу, прожил там на протяжении трёх недель при температуре -20°С. Об этом рассказывает Информ-UA.

Учёные говорят, что данное исследование способно объяснить, почему в некоторых странах, в которых прежде не фиксировали COVID-19, происходят вспышки. По информации The Telegraph, эксперты нарезали лосось, курицу и свинину, которую приобрели в супермаркете Сингапура, после чего к ним был добавлен образец вируса. Их хранили при температуре от -4°С до -20°С, что является стандартной температурой при заморозке.

исследование (2)

Спустя три недели учёные просмотрели каждый из образцов – выяснилось, что вирус прожил в замороженном виде двадцать один день.

Впрочем, передача вируса через замороженную продукцию не является основным источником заражения, но перемещение такой продукции способно вызывать вспышки там, где ранее не фиксировали болезнь. В исследовании говорится, что требовалось объяснение, отчего происходят повторные вспышки COVID-19 в странах, где ранее наблюдалась локализация вируса. Так, недавние вспышки зафиксировали во Вьетнаме, Новой Зеландии, Китае, где в течение долгого промежутка времени не было новых случаев. Ввоз заражённых продуктов, судя по всему, стал потенциальной причиной новых вспышек.

Эксперты отмечают, что продовольственный рынок достаточно огромен, поэтому мы сможем наблюдать новые вспышки, поскольку вирус, который живёт довольно долго в замороженном виде, а значит способен "путешествовать" на продукции из заражённых регионов.

Профессор Джеймс Вуд, сотрудник Кембриджского университета, которого цитирует издание The Sunday Telegraph, отмечает, что данное исследование подтверждает теорию о том, насколько важно, чтобы инфицированные работники не ходили на работу при симптомах (включая недавние контакты с заражёнными) COVID-19.

Случаи инфицирования были обнаружены на мясокомбинате Cranswick Country Foods (Северная Ирландия), где работают половина тысячи сотрудников. Сообщается, что диагноз "коронавирус" подтвердился сразу у четырёх десятков рабочих. Министр здравоохранения, комментируя данную ситуацию, отметил, что данная вспышка считается серьёзной. Представитель мясокомбината, где зафиксирована вспышка, добавил, что заражения сотрудников больше связаны с тем, что в регионе наблюдается ухудшение положение с болезнью, что и объясняется ростом количества инфицированных на предприятии. Мол, рассадником болезни стал вовсе не мясокомбинат.

]]>