Экономика

Цена нефти побила 6-месячный рекорд и продолжает расти

На вчерашних (25 августа) торгах барель нефти эталонного типа Brent вырос в цене до 46 долларов (октябрьские фьючерсы). Стала немного дороже и нефть американских добытчиков марки WTI. Она достигла 43,3 доллара за один баррель. С чем связано повышение стоимости «чёрного золота», рассказывает Информ-UA.

По мнению экспертов, такие скачки стоимости нефти вызваны опасениями по поводу приближения к побережью США сразу двух стихий – штормов, зародившихся в океане: «Лауры» и «Марко». Тропические шторма, как обещают синоптики, принесут сильнейшие дожди и ветер невероятной силы. Это, в свою очередь максимально затруднит работу нефтяных компаний Соединённых Штатов Америки. Некоторые крупные нефтедобывающие предприятия из-за неблагополучных погодных условий полностью приостановили работу на буровых.

нефть

Пока стихии движутся вдоль Мексиканского залива, объёмы добываемой нефти за сутки уже упали на полтора миллиона баррелей.

Сбои наблюдаются и в поставках нефти с предприятий, расположенных вблизи океана. По данным агентства Bloomberg, такая ситуация продлится до тех пор, пока циклоны не покинуть пределы США.

К слову, эксперты с надеждой говорят о том, что ситуация на нефтяном рынке, возможно, стабилизируется в ближайшее время, так как между Соединёнными Штатами Америки и Китаем отмечено, пусть небольшое, но потепление в отношениях. Сообщается, что с участием представителей этих стран состоялись переговоры по дальнейшему ведению взаимного товарообмена и торговому договору. Они оценены аналитиками положительно, стороны пришли к конструктивным решениям многих спорных вопросов. Если существующий конфликт между экономически стабильными державами будет исчерпан, это положительно отразится и на мировых торгах нефти.

Растёт спрос на нефть и за счёт новостей о появлении возможно эффективной вакцины от коронавирусной инфекции, которую в данный момент тестируют ряд стран мира.

Также инвесторы с нетерпением ожидают начала экономического симпозиума. Он в этом году пройдёт в онлайн-режиме в Джексон-Холе, в американском штате Вайоминг. На мероприятии должен выступить глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл с докладом о текущей обстановке в сфере нефтедобычи.

]]>