Экономика

Цены на недвижимость поползли вверх: реакция рынка

Ещё в марте этого года цена за квадратный метр первичного жилья в Киеве достигала 980 долларов. После того, как в Украине был введён карантин, цена упала до 910 долларов за один "квадрат" нового жилья, передаёт Информ-UA.

Такое удешевление на рынке недвижимости, по словам экспертов, было связано с тем, что значительно упал спрос на квартиры среди граждан Украины. Ранее эксперты всё же прогнозировали колебания цен на первичном рынке. За май стоимость квадратного метра в новом доме подросла до 940 долларов. И эта тенденция продолжается до сегодняшнего дня.

При этом, спрос среди бизнеса и соотечественников не прибавился, утверждают риелторы.

В среднем, для того, чтобы купить квартиру в Киеве, пускай даже однокомнатную – это порядка 40-45 тысяч долларов. Ситуация на рынке недвижимости остаётся нестабильной, потому что люди боятся тратить накопленные средства. Массовых покупок среди своих клиентов я не отмечаю,

– делится своими наблюдениями риелтор Ирина Кузьминская.

В столице квадратный метр жилья стоит в среднем от 940 долларов, дешевле – только в пригороде. Там готовые квартиры стоят от 20 тысяч долларов. Привлекательные цены для клиентов застройщики предлагают на этапе строительства жилья. Цена будет не такая заоблачная, но здесь и риски выше, уверяют риелторы. Поэтому вкладывают в подобное строительство в основном те, кто планирует в дальнейшем продавать жильё, либо сдавать в аренду.

Надеяться на кредитование тем, у кого официальная зарплата меньше, чем 30 тысяч гривен, бесполезно. Банки гарантировано откажут в кредитовании жилья, говорят специалисты. Некоторые застройщики выдают своим клиентам кредиты на жильё. Но стоит учесть, что процент переплаты за 3-5 лет таким образом составит стоимость половины ещё одной квартиры. Причём, застройщик на уже сданный в эксплуатацию дом может предложить рассрочку, но сроком до трёх месяцем максимум. При этом следует обратить внимание на новые правила оценки недвижимости.

Рассчитывать на ипотеку под подъёмные проценты в Украине могут переселенцы и участники Операции Объединённых сил, а также участники Антитеррористической операции. В прошлом году на эту программу было выделено 200 миллионов гривен. Желающие могут выбрать жильё в любом городе и получат ипотеку от государства под 3%. Для этого нужно подать заявление в Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству.

Интерес к покупке собственных квадратных метров у граждан Украины появляется при стабильной экономической ситуации в стране и при повышении заработной платы. Чего не скажешь о нынешних реалиях. По данным Государственной службы статистики Украины, официальную зарплату за апрель получили на 437 тысяч человек меньше, чем в марте.