Политика

Даты проведения следующего заседания ВР пока нет, – Разумков

По словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, дата проведения внеочередного заседания Верховной Рады, которое было запланировано на следующую неделю, пока что не определена. Нет и представления на назначение Михеила Саакашвили на должность вице-премьер-министра, пишет Информ-UA.

Общаясь с журналистами вчера, 25 апреля Разумков отметил, что у него есть информация о том, что парламентарии собираются инициировать проведение внеочередного заседания ВР в ближайшее время. По мнению спикера, если оно и состоится, то, скорее всего, в конце следующей недели.

Разумков

Журналисты поинтересовались, будут ли нардепы рассматривать вопрос о назначении Саакашвили на должность вице-премьер министра по вопросам реформ. Разумков ответил, что со стороны правительства пока не было соответствующих представлений.

Глава ВР отметил, что, насколько ему известно, в парламентской фракции «Слуга народа» пока что нет единого мнения касательно кадровых изменений в Кабмине, как, впрочем, и в других фракциях.

Следует отметить, что после того, как в СМИ появилась информация о возможном назначении Саакашвили на должность вице-премьера глава грузинского правительства Георгий Гарахия заявил о том, что Грузия, как минимум, после принятия такого решения, будет вынуждена отозвать своего посла из Украины для проведения консультаций. По мнению Гарахии, неприемлемо со стороны стратегического партнёра грузинского государства назначать на такую высокую должность человека, которого у него на родине осудили по тяжкой статье и который находится в международном розыске.

Как уже писал Информ-UA, против Саакашвили, который семь лет назад оставил Грузию, возбуждён ряд уголовных производств, по части из них грузинско-украинского политика заочно осудили и приговорили к тюремным срокам.

В свою очередь, лидер фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия заявил, что ни одна страна не имеет право осуществлять дипломатическое давление на Украину в связи с теми или иными кадровыми назначениями, шантажировать нашу страну.

Вместе с тем, Арахамия признал, что пока что необходимых 226 голосов в монобольшинстве не набирается. Руководитель фракции «Слуга народа» объясняет это низкой активностью парламентариев в связи с коронавирусным карантином. По словам Арахамии, есть два варианта – либо дождаться, когда можно будет мобилизовать максимальное количество нардепов от фракции «Слуга народа», либо договориться о том, что данное кадровое решение поддержат члены других фракций.

]]>