Политика

Дональд Трамп планирует помиловать Эдварда Сноудена, – СМИ

Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп, судя по всему, сменил риторику в отношении Эдварда Сноудена, которого на родине обвиняют в шпионаже и похищении государственной собственности. Глава государства в настоящее время рассматривает возможность помилования экс-сотрудника АНБ и ЦРУ. Об этом рассказывает Информ-UA.

37-летний Эдвард Сноуден вполне вероятно может быть помилован, в связи с чем он официально сможет вернуться на территорию родного государства. В настоящее время он проживает в Российской Федерации, поскольку в 2013 году ему было выдано политическое убежище, впоследствии беглец оформил вид на жительство, которое было продлено. До РФ он временно скрывался в Гонконге, куда приехал после бегства из США. Сноуден является бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) – работал там на позиции технического специалиста и спецагента.

Эвард Сноуден

Имя Сноудена стало известно в 2013 году, поскольку он передал известным американским изданиям информацию о том, что спецслужбы США ведут тотальную слежку за гражданскими лицами, проживающими по всему миру. Он также предоставил им улики, взятые из АНБ, доказывающие его слова. В Министерстве обороны США отметили, что Сноуден похитил 1,7 миллиона засекреченных файлов, причём большинство из них критично важны для оборонного сектора государства (подразумевается армия США), поэтому в отношении Сноудена выдвигались весьма серьёзные обвинения.

Ввиду того, что экс-сотрудник АНБ и ЦРУ скрывался на территории иностранных государств, обвинение ему было предъявлено заочно. Суд признал Сноудена виновным, причём ему грозит от 30 лет тюрьмы до смертной казни. Известно, что ранее на такой высшей мере наказания настаивал президент США Дональд Трамп, который, как сообщает Miror Online, решил пересмотреть собственное мнение.

Президент США отмечает, что люди, которые анализируют действия Сноудена (беглец, кстати, лично заявил, что люди должны знать о тотальной слежке американского правительства за населением Земли), расходятся во мнении – одни считают, что его поступки чрезмерно негативные, другие уверяют, что к нему нужно быть более снисходительным. Впрочем, судя по всему, ко второй категории населения теперь относится и Дональд Трамп, который сейчас рассматривает вопрос о помиловании сбежавшего американца.

Отметим, что перед тем, как стать президентом США, Дональд Трамп "клеймил" Эдварда Сноудена как предателя, именуя его шпионом, и настаивал на казни своего соотечественника. К вопросу о беглом американце Трамп обратился на прошлой неделе, отметив, что у него есть данные, будто Сноудена в РФ преследуют.

В целом, в случае, если Трамп решит помиловать Сноудена, то это не означает, что с него будут сняты все обвинения, хотя и такая возможность существует тоже. Вполне вероятно, что он получит наименьшую меру наказания, если вернёт украденные данные – тогда же он сможет вернуться в США. Помиловать может исключительно президент, поэтому нам осталось дождаться, как именно Трамп поступит в данной ситуации.

]]>