Наука

Древний лес может дать миру новые лекарства от рака, – учёные

Учёные обнаружили в водах Мексиканского залива очень хорошо сохранившийся кипарисовый лес, которому более 60 тысяч лет. Проведя исследования микроорганизмов, живущих в древесине, они сделали невероятные открытия и заявляют, что стоят на пороге создания новых лекарственных средств от онкологических заболеваний и боли. Подробности – в материале Информ-UA.

Учёные подняли на поверхность древесину, которая пролежала под водой десятки тысяч лет. Предположительно, как пишет издание CNN, 60 тысяч лет назад, кипарисовый лес занимал всё побережье реки, протекающей возле Мексиканского залива. Старея, они падали в воду, где тысячелетиями были погребены под густым осадком. Когда морские воды заполнили эти территории, деревья покрылись слоем солёной воды.

древниедеревья

Останки древнего леса были обнаружены дайверами случайно. Учёные заинтересовались находкой и начали исследования нетронутого леса. По данным Нацуправления океанических исследований деревья, спрятанные под многовековым слоем песка «оголил» сильнейший шторм «Иван», который в 2004 году свирепствовал на побережье Мексиканского залива.

С тех пор подводный лес, который обнаружили у побережья Алабамы, привлёк своей таинственностью и учёных, и режиссеров. Но лишь спустя пять лет после обнаружения данного места, в декабре прошлого года группа американских исследователей смогли отправиться в научную экспедицию. Им удалось убедить спонсоров в том, что древние деревья могут принести огромную пользу людям.

Один из участников экспедиции, профессор Брайан Хельмут рассказал, что погружение за первым экспонатом было сложным – вода была мутной, как шоколад с молоком, а вокруг кружились акулы. Но риск стоил того, что обнаружили учёные, подняв первое бревно.

Оно было сохранено в невероятном состоянии. На кипарисах даже сохранилась кора. Исследователи были в восторге. Но он утроился, когда в лабораторных условиях они увидели микроорганизмы, живущие в древесине. Их было более трёхсот. Но более всего их внимание приковали так называемые "корабельные черви". Бактерии, найденные у них, были обнаружены впервые.

древисина со дна моря

По словам профессора Марго Хеёгуда, который много лет работает в фармакологической области, часть обнаруженных бактерий может помочь учёным сделать прорыв в лечении онкологических заболеваний. Извлечённые из коры доисторических деревьев червячки, отметил он, выделили около ста различных бактерий, более десяти из них в данное время изучаются для оценки их потенциала для изобретения новейших эффективных медикаментов.

]]>