Мир

Джек-пот: шахтёр стал миллионером, найдя огромные танзаниты

Простой шахтёр из Танзании, семья которого еле сводила концы с концами, нашёл самые крупные за всю историю добычи драгкамни танзаниты. За находку он получил от Министерства горнодобывающей промышленности более трёх миллионов долларов. О том, куда новоиспечённый миллионер планирует их потратить, рассказывает Информ-UA.

Счастливчика, как передаёт издание The Guardian, зовут Саниниу Лайзер. Мужчина, который с самого детства трудится в шахтах, невероятно счастлив и готов делиться радостью со всеми своими земляками. Для начала он планирует отметить своё нежданное богатство масштабной вечеринкой.

Шахтёр и танзанитами

А потом, по словам танзанийца, он начнёт строить школу для детей из своего селения. Кроме этого, он задумал открыть недалеко от своего дома торговый центр.

Получив огромное по меркам Танзании вознаграждение, Лайзер со слезами на глазах сообщил, что никогда даже не думал, что сможет осуществить самую большую свою мечту: дать своим детям хорошее образование, чтобы они никогда не работали так тяжело, как он, зарабатывая крохи. Теперь, сказал счастливчик, это станет возможным, и не только для его детей, но и для других ребятишек из бедных семей. Ещё шахтёр признался, что всегда хотел заниматься бизнесом, поэтому, скорее всего, сам пойдёт учиться, чтобы грамотно использовать полученные деньги.

Сообщается, что добытые на государственной закрытой шахте Лайзером танзаниты (драгоценные камни тёмно-фиолетового цвета), весили около 15 килограммов. Один почти 9,5 килограмма, второй – чуть меньше – более пяти килограммов.

По данным танзанийского Министерства шахт, камней подобных размеров никто и никогда ранее не находил. Они невероятно красивы.

К слову, во время вручения Лайзеру чека с огромной суммой, ему позвонил в прямом эфире президент страны Джон Магуфули. Он поблагодарил шахтёра за его работу и за то, что он ещё раз дал надежду своим землякам на то, что их земля богата, а, значит, выработку надо продолжать, чтобы улучшить благосостояние всех жителей страны.

Также он отметил, что готов бороться с незаконными добытчиками, из-за которых около половины добываемого танзанита вывозится из страны контрабандным путём. Из-за этого государство теряет доходы.

]]>