Общество

Экоактивистка Грета Тунберг получила премию в миллион евро

За гуманность и огромный вклад в борьбу с глобальным климатическим кризисом лиссабонский Фонд Гюльбенкяна выделил известной всему миру экоактивистке Грете Тунберг один миллион евро в виде премии. Куда она планирует их потратить, сообщает Информ-UA.

Как сообщает издание DPA, 17-летняя девушка, которая стала известна после громких заявлений на сессии ООН и обвинений в адрес нынешних руководителей стран по поводу бездумного отношения к природе, поблагодарила Фонд за оказанную ей честь.

Тунберг

Она сказала, что премия в таком огромном размере поможет ей осуществить множество проектов и сделать наш мир добрее и лучше.

Отметим, Грета Тунберг была признана самой достойной среди 136 соискателей премии из более сорока стран мира.

По словам Хорхе Сампайо, который возглавлял жюри конкурса Фонда, за Грету Тунберг проголосовали почти все членов комиссии. Они были едины во мнении, что экоактивистке удалось, как никому за последние десятилетия сплотить и мобилизовать молодёжь всего мира в борьбе за будущее. Она воплотила в жизнь грандиозные проекты и «достучалась» до сердец старшего поколения, которое именно сегодня должно задуматься о срочных мерах по остановке глобального климатического кризиса.

По мнению сотрудников Фонда, Грета – одна из самых выдающихся личностей современности.

Получив денежный приз, Тунберг заявила, что все полученные денежные средства будут направлены компаниям, занимающимся вопросами, связанными с ухудшением экологической ситуации на Земле. В частности, уже решено, что сто тысяч евро девушка пожертвует организации SOS Amazonia – на предотвращение последствий лесных пожаров и бразильской компании, которая в регионах Амазонки борется с коронавирусом. Ещё сто тысяч евро будет направлено фонду Stop Ecocide. Он добивается того, чтобы нанесение умышленного вреда природе было причислено к разряду международных преступлений.

К слову, ранее, весной этого года фонд Тунберг уже пожертвовал сто тысяч долларов для ЮНИСЕФ. Деньги выделялись на поддержку детей в период пандемии.

]]>