Экономика

В Украине за отопление придётся платить ещё больше

С ноября граждане, согласно решению Кабмина, должны будут дополнительно оплачивать поставку тепла. Это, по мнению экспертов в сфере надвижимости, может привести к тому, что у людей накопится ещё больше долгов, с которыми сложно будет продать квартиру. Хорошим альтернативным вариантом называют индивидуальное отопление, но его установка, из-за высокой стоимости, доступна не всем, передаёт Информ-UA.

Рынок недвижимости на протяжении последних нескольких лет достаточно нестабилен. Стоимость аренды и продажи постоянно растёт. Постоянно увеличиваются и долги граждан за коммунальные услуги. Часто на продажу выставляют жильё с неоплаченными счетами.

батареи

Долговые обязательства, которые возникают у граждан за коммунальные услуги, постоянно увеличиваются. Если посмотреть на последние полгода, то люди задолжали за коммуналку 70 миллиардов гривен. У государства ничего не получается сделать для того, чтобы эта сумма уменьшалась. Весной этого года уже начали дополнительно оплачивать абонплату за доставку газа. Мы платим отдельно за газ, и за его доставку. С 1 ноября этого года, на основании решения Кабмина, также необходимо будет оплачивать доставку тепла. 20 гривен – если счётчик обслуживает сам дом, 30 гривен – компания, которая снабжает теплом,

– говорит глава отраслевого совета предпринимателей рынка недвижимости Сергей Логутенко.

30 гривен – это не такой большой платёж в месяц. Больше всего они бьют по одиноким пенсионерам и по малозащищённому населению. Средняя пенсия сейчас в районе 4 тысяч гривен. Коммуналка в их квартирах, которые находятся в старом фонде, выходит в 5-6 тысяч гривен. Субсидию же за последние два года значительно уменьшили. Также возникает вопрос: зачем платить ещё за что-то, ведь в квартирах по-прежнему холодно?

– говорит руководитель отделения Национальной ассоциации брокеров Кирилл Жовтопуп.

Проблема заключается в том, объясняет эксперт, что в Украине функционирует устаревшая система отопления:

На сегодняшний день вся система отопления, газоснабжения, все коммунальные истории, которые у нас есть, достались нам от Советского Союза. Плюс-минус система работает так же. Ранее были котельные, которые отапливали многоквартирные дома и частные секторы. Это огромные магистрали, трубы достаточно большого сечения, за ними нужно ухаживать. Отсюда и теплопотери. Ближе к 2000 годам цены на электроносители стали ощутимыми. Ранее платило государство, и для населения это стоило копейки. Сама система построена не под ту экономическую модель, которая функционируют сейчас.

Весь прогрессивный мир уже переходит на систему индивидуального отопления, но там среднестатистический гражданин имеет возможность его установить.

Это может быть твёрдотопливный котёл, электрический, газовый, электрические батареи и т.д. Суть в том, что само тепло производится непосредственно дома. При этом нет теплопотерь в виде магистралей. Все теплопотери в таком случае зависят о того, насколько утеплён сам дом. Это самый удобный и экономичный вариант. Также можно самостоятельно настраивать температуру. Но большинство граждан нашей страны не могут позволить себе поставить даже самое простое индивидуальное отопление. Это всё стоит денег, только сама работа по установке наиболее дешевого оборудования стоит около пары тысяч долларов. Также для установки потребуется разрешение. И стоит вопрос о том, как отключиться от централизованного отопления, ведь платёжки будут приходить, пока тепловая компания не признает отключение, а для этого необходимо собрать большое количество документации,

– говорит Кирилл Жовтопуп.

Поэтому, объясняет, многие граждане Украины оказались в тупике:

Потратить большую сумму на установку индивидуального отопления люди не могут, потому что попросту нет таких денег, и им приходится либо оплачивать, либо готовиться к тому, что рано или поздно на них будут открыты исполнительные производства. До этого года долги за коммунальные услуги давностью до пяти лет, были чем-то нормальным. Мы при заключении договоров купле-продажи сталкивались с такими проблемами, они были решаемыми. Закрывали долги, и спокойно продавали квартиры. Сейчас у нас немного изменили систему, в плане сложностей открытия исполнительных производств по задолженностям за коммунальные услуги. Исполнитель может только через три месяца неуплаты подать иск в суд, и, скорее всего, он будет удовлетворён. Далее решение попадёт в исполнительную службу, которая, как правило заблокирует банковские счета до момента погашения задолженности,

– говорит Кирилл Жовтопуп.

Весной властью уже обсуждался момент того, что за коммунальные долги, коммунальные предприятия смогут изымать недвижимость, реализовывать её на торгах, погашать задолженность, а остаток отдавать владельцам. Но решение не было принято.

Стоит учитывать и тот факт, что многие дома не соответствуют нормам безопасности для установки индивидуального отопления. Особая опасность в старом жилищном фонде.

Необходимо страхование рынка недвижимости. Чтобы это было обязательным при совершении сделок купле-продажи, потому что другого способа решить этот вопрос нет. Происходит проблема, и потом средства на решение берут из местных бюджетов. Сейчас страховой полис на квартиру стоит 500 гривен в год, он покрывает около 300 тысяч гривен ущерба,

– говорит глава отраслевого совета предпринимателей рынка недвижимости.

Подобная практика есть в странах, где страхование недвижимости закреплено на законодательном уровне, или же там просто сформирована культура страхования. Плюс в том, что страховые компании будут проверять оборудование, говорит Кирилл Жовтопуп:

Когда это становится массовой историей, если у страховых компаний будет много выплат, и они начнут считать, сколько заработали, и сколько выплатили, то, понимая, что суммы практически равные, они введут регламент того, что именно готовы страховать. Прежде чем застраховать, компания будет приходить и проверять, как у вас установлен счётчик, какая проводка, какая мощность заведена в квартире. Во многих советских домах мощность рассчитывалось на 3-4 киловатта, по факту с запасом ставили на 6-7. Сейчас многие пожары происходят от того, что люди делают ремонты, ставят дорогую проводку, но штекер то рассчитан на определённое количество электроэнергии. И вот страховая будет за всем этим следить. Сейчас у нас за это никто не отвечает: у государства нет обязанностей проверять, а граждане не готовы платить за проверки.

]]>