Экономика

Эксперт рассказал, какой урожай будет в этом году

Нестабильные погодные условия оказали своё влияние на сельскохозяйственную отрасль. В связи с достаточно холодной и затяжной весной, частых дождей, наблюдается небольшой недосев в некоторых областях Украины, говорит директор Института зерновых культур Национальной академии аграрных наук Владислав Черчель. Также в нашей стране мало сеют сахарной свеклы и гречки, что приводит к высоким ценам на данный продукт, передаёт Информ-UA.

Влажность почвы превышает средние показатели в полтора раза. Земле не хватает тепла, что повлечёт за собой более позднее схождение поздних яровых культур. Что касается снега, который был весной, то он не повлияет на холодостойкие культуры, при условии дальнейшего тепла. Негативно сказывается такая погода на кукурузе, подсолнухе, но, говорит Владислав Черчель, к тому времени эти культуры ещё не достаточно взошли, так что не должны были пострадать.

урожай

Есть и плюс в прохладной погоде – она сдерживает развитие насекомых и болезней у растений. Но, на сегодняшний день влаги слишком много. Это не даёт бороться с сорняковыми растениями. Многие фермеры не могут обработать гербицидами, которые контролируют засоренность полей.

В прошлом году посевная кампания и жатва проходили позднее, чем обычно, в связи с прохладной весной. Высокие температуры наблюдались до октября. Если в этом году будет такая же ситуация, то, говорит эксперт, это будет в плюс поздним культурам, таким как кукуруза и подсолнух.

Идеальными условиями для хорошего урожая считается тёплая погода и достаточное количество влаги. Поэтому, по предварительным прогнозам, говорит эксперт, в этом году можно рассчитывать на хороший урожай. Но всё зависит от того, какими будут дальнейшие погодные условия. Важно наличие достаточного количества осадков, тепла, вовремя внесённых средств защиты. Невозможно получить качественный урожай без использования дополнительных химических средств. Если перейти на органическое земледелие, то это приведёт к снижению валового производства зерна и различных продуктов, говорит Владислав Черчель:

Для того чтобы получить новый урожай, необходимо внести удобрения, так как с прошлым урожаем часть питательных элементов была забрана с поля. Для защиты полей от сорняковой растительности требуется вносить гербициды. Также необходимо защищать от насекомых и грибковых заболеваний. Интенсивное сельхозпроизводство предусматривает внесение химических средств. Но важно делать это правильно, согласно разработанному регламенту, чтобы не навредить экологии,

– объясняет Владислав Черчель.

Такая же ситуация и с влиянием химических средств на сам урожай, говорит эксперт. Если они были внесены согласно всем правилам, то в самих культурах остаются в минимальных, не вредных количествах. Органическая продукция более здоровая, но без использования удобрений и средств защиты, в несколько раз может упасть урожайность всех вырабатываемых культур.

Кроме внутреннего потребления есть ещё экспорт, за который мы получаем валютные поступления. В последнее время они составляют 40-45% от общего поступления валюты. То есть, если мы хотим оставаться не просто аграрной страной, а и экспортоориентированной, то нам не обойтись без химических средств,

– говорит Черчель.

Что касается семян, то на сегодняшний день аграрии используют продукцию как украинского, так и иностранного производства.

Я считаю, что лучше использовать отечественные семена. Они лучше, так как эти сорта произведены непосредственно в Украине, они адаптированы к нашим условиям. Ранее были проблемы в этом направлении, когда наша продукция была неконкурентоспособной, в сравнении с иностранными компаниями. Но, на сегодняшний день уже построены мощные комплексы, которые дают возможность производить качественные семена, которые могут конкурировать с иностранными компаниями. Поэтому я призываю всех присматриваться и ориентироваться на отечественный продукт, так как если вы покупаете именно его, то вся прибыль остаётся в нашей стране, к тому же, эта продукция дешевле,

– говорит эксперт.

На украинском рынке подорожали хлебобулочные изделия, подсолнечное масло.

Подорожание продолжается, и пока что нет никаких сигналов, которые бы говорили о том, что возможно удешевление, мы вошли в стойкое повышение цен. В прошлом году сельхозпродукция была очень дешёвой, даже некоторые продукты продавали практически по себестоимости. Сейчас же сельхозпроизводитель может как-то заработать, для него это положительный момент. Но важно учитывать, что дорожает всё, не только сельхозпродукция, а и удобрения и средства защиты,

– говорит Владислав Черчель.

Из-за высоких цен, говорит эксперт, снизился и экспорт сельхозпродуктов. Такое неожиданное повышение цен эксперт связывает с тем, что сейчас страны запасаются продуктами питания из-за опасения, что могут возникнуть проблемы с их обеспечением. Больше всего выросли цены на сахар, так как его на рынке не так уж и много. Для решения этой проблемы, рассказывает эксперт, завозят тростниковый сырец для производства сахара. Причиной такой ситуации стало то, что ранее сахарную свеклу сеяли на миллионах гектаров, в этом году посеяли на 223 тысячах гектаров. Таких объёмов недостаточно, учитывая, что есть ещё небольшой экспорт.

Меньше сеют и гречки, так как она сложная в выращивании. Для того чтобы увеличить посевные площади данной культуры, на сегодняшний день создана программа дотаций, если фермеры будут производить гречку, то они получат от государства частичную компенсацию за её производство. Эту культуру можно сеять до середины лета, так что, возможно, говорит эксперт, ситуация ещё стабилизируется.

]]>