Экономика

Эксперт рассказал о минусах повышения минимальной зарплаты

Повышение размера минимальной заработной платы, на самом деле, не увеличивает доход граждан. Причина тому – к ней привязаны все налоги. Таким образом, по словам управляющего адвокатской фирмой Станислава Лифлянчика, гражданам приходится оплачивать из своей зарплаты большие суммы в счёт сборов. По мнению специалиста, стоило бы выбрать другую переменную для привязки к ней налогов, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день в Украине размер налогов и сборов рассчитывается из минимальной заработной платы.

зарплата

Установленная минимальная оплата труда предусмотрена без вычета налогов и сборов. Поэтому, условно говоря, если она составляет шесть тысяч гривен, то на руки человек получает на процентов 30 меньше после вычитки всех налогов и сборов. В связи с проведенной в 2015 году реформе, к минимальной заработной плате были привязаны все налоги и сборы. Ранее же это определялось в принимаемом ежегодном бюджете, в зависимости от необлагаемого налогом минимума доходов граждан, устанавливалось просто их количество. Например, единый социальный взнос составляет 22% от минимальной заработной платы. Растёт зарплата – увеличивается, соответственно, размер ЕСВ. Как по мне, это не совсем корректно, так как с ростом заработной платы увеличиваются только налоги и сборы, доходы у населения больше не становятся. Но с политической точки зрения электорат определённых политических сил при поднятии минимальной зарплаты очень радуется, что теперь работодатели начнут платить им больше денег. Таким образом сложилась странная ситуация, что люди вместо того, чтобы возмущаться поднятию размеров налогов, радуются этому,

– говорит Станислав Лифлянчик.

Увеличение минимальной заработной платы предусматривается в ежегодном бюджете.

У нас перед новым годом должны обязательно принять бюджет, установить общую сумму, которая определяется на год для существования Украины. В нём указаны основные направления, куда эти деньги идут, приблизительный доход, который должен быть, и минимальная зарплата, пенсия, прожиточный минимум. На данный момент на 2021 год минимальная заработная плата поэтапно должна вырасти в три раза. Это придумано с целью того, чтобы государство получило необходимое количество сборов и налогов в течение этого года,

– рассказывает Лифлянчик.

Повышение заработной платы при таких условиях выгодно лишь для государства, говорит эксперт:

У нас, как всегда, государство живёт отдельно, а все его граждане – отдельно. Два параллельных мира. То есть, государство таким образом зарабатывает деньги. С гражданами ситуация другая. У нас работодатель всегда воспринимается как негативный персонаж, который всем хочет недоплачивать денег, уводит своих сотрудников «в тень», недоплачивает им зарплаты или платит «в конверте». Но он всего лишь пытается наоборот дать своим сотрудникам возможность заработать больше. Налоговая нагрузка не даёт работодателю повышать своим сотрудникам заработную плату. Он устанавливает работникам минимальную зарплату, с которой отчисляет все налоги и сборы государству. «В конверте» он, как правило, доплачивает какую-то недостающую до обещанной сумму. К тому же, многие сотрудники сами просят неофициального трудоустройства, чтобы не терять часть зарплаты. Таким образом, работодатель «уходит в тень», и государство получает меньше денег. Потому что оно хотело получить больше, и из-за этого имеет меньше.

Сотрудник с социальной точки зрения в такой ситуации защищён меньше, потому что за него оплачивается меньше социальных взносов и налогов. Соответственно, объясняет адвокат, что соцгарантий от государства он должен получать меньше.

Для решения проблемы, по словам Станислава Лифлянчика, необходимо рассчитывать размер налогов иначе:

Возможно, стоит взять в пример системы, которые функционируют в более успешных государствах. Как по мне, привязка к зарплате налоговой системы – это большая глупость. Потому что государство существует для людей, а не наоборот, поэтому должна быть более комфортная среда формирования налоговой нагрузки. Мне больше нравилось, когда налоги рассчитывались из доходов граждан. Привязывать налог, на самом деле, можно к любой переменной, это не обязательно должна быть минимальная зарплата. Это может быть что угодно: доллар, евро, минимальный доход, учётная ставка. Просто нужно выбрать такую, которая бы была комфортной для граждан Украины. Но, скорее всего, будут придерживаться интересов государства, а для него это удобная схема.

]]>