Экономика

Эксперты рассказали, какие овощи и фрукты подешевеют

В Украине в этом году фермеры вырастили достаточно большое количество капусты и моркови, поэтому цена на них стабильно снижается. Не хватило для населения запасов лука, поэтому его стоимость, сравнительно, высокая. Удешевление картофеля эксперты прогнозируют на июль. Что касается фруктов, то их цена будет стабильно высокой пока не начнётся сезон ягод, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день ситуация на рынке овощей и фруктов развивается достаточно динамично. Что касается овощей из набора для борща, то картофель и лук имеют стабильно высокую цену. Украинского лука, по прогнозам экспертов, должно было хватить до конца сезона. Но запасы были исчерпаны, поэтому появилась необходимость в использовании импортных продуктов. Но в сравнении с прошлым сезоном лук закупается в меньших объёмах. На сегодняшний день средняя цена на оставшейся отечественный продукт, молодой лук и импортный составляет 12 гривен за килограмм оптом. Но есть тенденция к удешевлению раннего лука. Так как его в Украине в этом году высадили достаточно много лука, больше, чем в прошлом году.

Учитывая динамику цен, это всё логично. Уже совсем скоро, даже при не способствующих погодных условиях, предложение украинского лука на рынке будет увеличиваться. Это даст возможность снизить цену,

– говорит руководитель проекта "АПК-информ. Овощи и фрукты" Александр Хорев.

Что касается картофеля, то цена на него выровняется не так быстро, так как ранний картофель в Украине выращивают не настолько массово, чтобы обеспечить все потребности в мае и июне. При благоприятных погодных условиях картофель подешевеет, по прогнозам эксперта, в июле. На сегодняшний день цена на него составляет 9 гривен за килограмм оптом. Подорожание произошло в течение прошлого месяца.

Это достаточно высокая цена для покупателей. Так как в розницу в супермаркетах наблюдается цена 14 гривен за килограмм. А это второй хлеб, от которого мы отказаться не можем,

– говорит Александр Хорев.

На капусту фермеры в этом году делали большие ставки, рассчитывая, что смогут заработать на этом. Это привело к тому, что на вторую половину сезона этого продукта осталось достаточно много.

С морковкой произошла в этом году такая же ситуация, как и с капустой. Фермеры массово выращивали этот овощ, и из-за его большого количества на рынке, цена намного меньше, чем в прошлом году. На сегодняшний день цена составляет 5 гривен за килограмм. Подорожания, по словам эксперта, ожидать не стоит. На рынке также есть большое количество ранней моркови, цена на неё около 10-15 гривен за килограмм. И она будет постепенно снижаться.

Производство клубники происходит в достаточном объёме. Украина является экспортёром свежей и замороженной клубники. В тех регионах страны, где нет дождей, фермеры уже вышли в поле на сбор этой ягоды. Другие же ждут нормализации погоды, так как собранная влажная клубника пропадёт на рынке через день. А на её продажу требуется до двух недель. Эксперт прогнозирует, что закупок садовой клубники за границей не будет.

В сравнении с прошлым годом цены будут отличаться. Это произошло из-за коронавируса. Так как есть проблемы с ручной рабочей силой. Есть ограничения, необходимо соблюдать дистанцию. Также повлияла погода, так как дожди мешают обрабатывать поля, собирать продукцию. На сегодняшний день цена в полтора раза выше средней. Клубника будет дешеветь, но ожидать цену 20-30 гривен за килограмм оптом даже в разгар сезона вряд ли можно. Потому что активно клубнику закупают предприятия, которые замораживают ягоды. Они забирают достаточно большие объёмы продукции. Поэтому если погода наладится, будет солнечно в первых числах июня, когда будет самый массовый сбор, тогда населению стоит ожидать более низких цен на клубнику,

– рассказывает Александр Хорев.

Что касается черешни, то уже должен был бы быть ранний урожай. Но она в этом году вымерзла в большинстве хозяйств.

Во время карантина границы для товаров не были закрыты. Поэтому поставки продукции проходят в обычном режиме. Эксперт прогнозирует международную торговлю в привычных объёмах.