Экономика

Эксперты рассказали, какие продукты подорожают в Украине

В Украине выросли цены на некоторые овощи и фрукты. В большей степени это связано с искусственным ажиотажем, рассказывают эксперты. Существует также перечень продуктов, которые были разрекламированы как те, что помогают в борьбе с вирусом. Их граждане начали массово скупать, что привело к подорожанию, передаёт Информ-UA.

Как рассказал нам руководитель проекта «АПК-информ. Овощи и фрукты» Александр Хорев, снижения цен ожидать не стоит, так как карантин отразился на логистике, возник ряд трудностей с поставкой и сбытом продукции.

Первыми начали дорожать те продукты, которым приписывают профилактические свойства. Спрос на них резко увеличился, и поставщики, торговые сети этим воспользовались,

– говорит Александр Хорев.

Так, существенно подорожал лук. Его цена значительно выше прошлогодней. Оптом стоимость составляет 16 гривен за килограмм. Но у производителей в хранилищах этого продукта достаточно, говорит эксперт, так как был собран хороший урожай лука. Качественный продукт действительно заканчивается, но его перебирают. Поэтому, если бы не было искусственного ажиотажа, то повышения цены не произошло бы.

По той же причине выросла цена на лимоны, чеснок и имбирь. Снижение цены стоит ожидать только тогда, когда граждане перестанут покупать эти продукты.

Есть маркетинговые действия, когда проводят мелкую фасовку, продают поштучно. Это всё просчитывают менеджеры, которые планируют сбыт. Им лучше продавать пять раз по одной штуке, чем килограммом. Такие ситуации происходят не только в период карантина. В некоторых супермаркетах мы видели, что малину, когда она в сезон была по 30 гривен за килограмм, в мелкой фасовке продавали по 350 гривен за килограмм,

– рассказывает Александр Хорев.

Что касается капусты, то цена на неё стабильная. А вот картофель подорожал. Отечественные производители выращивают его мало, поэтому довозить картофель приходилось из России. А в связи со сложностями пересечения границы это стало невозможным. В России картофель также подорожал, поэтому РФ нет смысла вывозить в таких условиях товар в Украину. На сегодняшний день стоимость картофеля 9 гривен за килограмм, тогда как в прошлом году была 6 гривен. По словам Хорева, картофель будет дорожать, пока на рынке не появится продукция нового урожая.

Что касается моркови, то её цена составляет на сегодняшний день 4 гривны за килограмм. Стоимость свеклы – 6 гривен за килограмм, тогда как в прошлом году была цена 8 гривен. В прошлом году эти продукты дорожали вслед за капустой и луком. Сейчас повышение цены не происходит из-за того, что товар ещё есть в наличии. Но запасы сокращаются, и качественной продукции становится всё меньше. Поэтому может возникнуть дефицит в мае.

Такие овощи, как огурцы и помидоры, не дорожают. Те помидоры, которые есть на сегодняшний день на рынке – продукция Турции. Украинским водителям запрещён туда въезд, своих же они выпускают при условии, что после рейса они отправятся на двухнедельную обсервацию. Но производители пользуются услугами молдавских перевозчиков. Поэтому помидоров на рынке Украине пока достаточно, их стоимость 40 гривен за килограмм. Это дешевле, чем в прошлом году, когда томат стоил 52 гривны.

На конец апреля активно пойдёт отечественная продукция из теплиц. На сегодняшний день её мало, поэтому стоимость такого помидора – 60 гривен. Огурец же стоит 20 гривен за килограмм оптом. В прошлом году его продавали за 40 гривен. Это произошло из-за введённых ограничений на продажу продукции через оптовые рынки. А это является основным каналом сбыта раннего огурца. Большинство тех, кто занимается выращиванием огурцов в теплицах, зарегистрированы не как юридические лица, а физические. А супермаркеты могут сотрудничать исключительно с юридическими лицами. Поэтому отечественной продукции переизбыток. Это, по мнению Александра Хорева, может привести к тому, что часть товара пропадёт.

Производителей огурцов очень много, объёмы увеличиваются. Для покупателей это хорошая новость – на рынке будет дешёвая продукция. По этому продукту проблем не предвидится,

– отмечает Александр Хорев.

По сравнению с прошлым годом подорожали яблоки. На сегодняшний день они стоят 13 гривен за килограмм. Но цена остаётся стабильной, так как в хранилищах этого продукта достаточно. Но вот качественного отечественного урожая нет. Завозить импорт возможно, но существуют трудности в плане логистики, говорит эксперт:

Наши производители реализуют остатки яблок, даже не очень качественных по цене 13 гривен за килограмм оптом, в среднем. Это вдвое дороже, чем в прошлом году. Но для ещё большего подорожания условий нет. Поэтому, я думаю, что сезон так стабильно и завершится.

Чтобы не происходило резкое подорожание продуктов питания, специалисты рекомендуют гражданам быть сознательными, не создавать искусственный ажиотаж, который приводит к неоправданному росту цен даже на те товары, которые есть в достаточном количестве.