Политика

Ермак объяснил, почему Украина не выходит из Минских договорённостей

По словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, Украина пока что вынуждена воздержаться от выхода в одностороннем порядке из формата Минских соглашений. Причина – в санкциях, пишет Информ-UA.

Во время передачи «Свобода шоу» на канале «Украина» Ермак объяснил, что основа санкций, которые выдвигают к Российской Федерации Европа и другие страны, – это как раз Минские соглашения. На данный момент существует только один такой документ, которым предусмотрены шаги по урегулированию конфликта на Донбассе. Если Украина выйдет из Минских соглашений, высока вероятность того, что страны-партнёры нашего государства санкции по отношению к РФ отменят.

Андрей Ермак

Не один раз, говорит Ермак, лидеры стран предупреждали об этом. По их словам, Украина имеет полное право отказаться от этих договорённостей, но тогда это обернётся тем, что санкции могут быть не продлены.

По словам руководителя Офиса президента, к этому документу у многих есть немало вопросов, но по вышеуказанной причине Совет национальной безопасности Украины его поддержал.

Ермак также отметил, что Минским соглашением предусмотрено чёткое условие: Украина взяла на себя обязательство согласовать три новых законопроекта с представителями временно оккупированных территорий. Но на протяжении шести лет никаких других представителей этих территорий на встречах Трёхсторонней контактной группы не присутствовало, кроме людей из так называемых «ДНР» и «ЛНР», участниками ТКГ они не являются. Ермак подчеркнул, что с ними власти никаких законодательных актов согласовывать не собирается, тем более, что их не признаёт даже Российская Федерация.

Ермак сообщил во время передачи также о том, что он планирует посетить Трёхстороннюю контактную группу, поскольку переговоры на данный момент неэффективны.

Следует отметить, что вчера многие украинские политики критиковали украинские власти в связи с подписанием в Минске договоров о создании органа, который фиксирует субъектность ОРДЛО и исходя из которого Российская Федерация получает фактически статус страны-наблюдателя.

]]>