Экономика

Еврокомиссия разрешила временную национализацию предприятий

В странах Европейского Союза разрешили временно из-за пандемии коронавирусной инфекции национализацию части предприятий, которые пострадали от кризиса. Но для того, чтобы это стало возможным, им надо будет выполнить определённые условия, пишет Информ-UA.

В частности, согласно с решением, принятым вчера, 8 мая Европейской комиссией, правом на национализацию субъекты хозяйствования получат только в том случае, если откажутся от бонусных выплат и дивидендов.

По данным зарубежных средств массовой информации, крупные предприятия обязаны будут при этом подробно объяснить, на что будет направляться помощь, которую они будут получать. Ещё одно условие – им надо будет изложить, каким предпринимаемые ими шаги за счёт использования выделяемой финансовой помощи будут содействовать реализации политики стран Евросоюза касательно перехода на «цифровую» и «зелёную» экономику.

В Европейской комиссии подчеркнули, что правительства государств должны вмешиваться в экономическую ситуацию только в тех случаях, когда это отвечает общественным интересам. В частности на данный момент необходимость такого вмешательств есть, поскольку есть угроза из-за коронавируса и связанного с ним кризиса сокращения рабочих мест. Также существуют риски банкротства предприятий, которые являются системообразующими или инновационными.

Национализация поможет этого избежать, но при этом нужно будет разработать стратегию, как государство будет выходить впоследствии из капитала предприятий. В Европейской комиссии считают, что в случае, если этот процесс затянется дольше, чем на шесть лет, то тогда необходимо разработать для такого предприятия план реструктуризации.

По словам министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера, которого цитируют зарубежные средства массовой информации, решение, принятое Европейской комиссией, чрезвычайно важное и нужное, поскольку у стран появится возможность более гибко оказывать предприятиям финансовую помощь, за счёт чего у них будет больше шансов преодолеть коронавирусный кризис.