Политика

Генсек ООН призвал прекратить все войны и начать борьбу с COVID-19

Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил сегодня, 23 марта, с обращением ко всем странам мира с требованием незамедлительно прекратить огонь и военные действия на планете и объединить усилия в борьбе с общим врагом человечества – коронавирусом. Подробности – в материале Информ-UA.

Гутерриш подчеркнул, что установив мир, воюющие стороны дадут надежду на жизнь тем людям, которые находятся в самой уязвимой ситуации.

Он отметил, что необходимо достичь глобального перемирия во всех регионах Земли и всем вместе поставить мощный заслон новому вирусу, который угрожает человечеству. Чтобы справиться с угрозой, необходимо сосредоточение всех сил, сказал глава ООН. Он призвал все конфликтующие стороны откинуть обиды и недоверие, забыть о вражде и заставьте своё оружие молчать, прекратить артобстрелы и ракетные удары.

Очень важно, сказал Гутерриш, создать безопасные коридоры, чтобы беспрепятственно доставлять гуманитарную помощь и медикаменты в те районы, которые находятся в самом бедственном состоянии из-за распространения коронавируса.

У человечества появился общий враг, отметил генсек ООН, и если мир не поймёт этого и не направит все свои силы именно на войну с ним, она может быть проиграна. Вот тогда воевать точно будет уже некому.

Гутерриш сообщил, что ООН осуществляет все возможные действия, чтобы остановить войны и направить внимание воюющих государств в другое русло. Он сказал, что спецпредставители организации ведут переговоры со сторонами военных конфликтов, чтобы убедить их начать реальные действия по восстановлению мира.

Генсек попросил не забывать о том, что территории, на которых идут боевые действия потенциально опасны, так как там принять меры по нераспространению коронавируса пока невозможно.

Также он сообщил о том, что ООН попросил доноров выделить два миллиарда долларов для оказания гуманитарной помощи, которая необходима странам из-за угрозы распространения болезни. Генсек уточнил, что в первую очередь она будет направлена на помощь беженцам, которые живут в спецлагерях и менее других защищены.