Инциденты

Главу Кировоградской ОГА задержали по подозрению в вымогательстве

В Украине – громкое задержание. Андрея Балоня, главу Кировоградской областной государственной администрации Андрея Балоня, а также ещё одного чиновника этой же ОГА подозревают в вымогательстве взятки. Правда, Балонь со вчерашнего дня ОГА уже не возглавляет – Кабмин его уволил, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Службы безопасности Украины, обнародованной на официальном сайте ведомства, подозреваемые вымогали деньги у руководителей регионального представительства государственного органа в области за то, что не будут препятствовать их работе.

Всего чиновники, по версии следствия, требовали у них 1,8 миллиона гривен. Сотрудники правоохранительных органов задокументировали факт, как посредник получил первый «транш» взятки в размере сто тысяч гривен. А когда производилась передача ещё одной части денег в размере двести пятьдесят тысяч гривен, руководителя Кировоградской ОГА и его сообщника оперативники спецслужбы задержали. Проводится досудебное расследование.

Операцию сотрудники СБУ поводили совместно с коллегами из НАБУ под процессуальным руководством САП. По словам пресс-секретаря областного управления СБУ Марины Яковенко, в помещении облгосадминистрации проводились обыски. Местные СМИ пишут, что якобы сначала сотрудники ОГА не хотели пускать стражей порядка в кабинет Балоня, и тем пришлось взламывать двери. Кроме того, обыски проводились и по месту проживания Балоня.

Следует отметить, что на должность главы Кировоградской ОГА Балоня глава украинского государства назначил в ноябре прошлого года. Ранее он занимал должность заместителя главы Херсонской ОГА.

По словам первого заместителя руководителя Офиса президента Украины Сергея Трофимова, власти заинтересованы в объективном расследовании данного дела, ни для кого никто не будет делать исключений и поблажек. Трофимов подчеркнул, что перед властью равны все, в том числе и главы облгосадминистраций. Об этом он написал в своём «Телеграм-канале» сегодня, 26 июня. Трофимов уверил, что неприкасаемых не будет.