Политика

Гончарук – о Зеленском, Авакове и прокремлёвских «гавриках»

По словам Алексея Гончарука, если бы у него, когда он занимал должность премьер-министра Украины, была возможность самостоятельно формировать правительство, Арсена Авакова на должность главы МВД он бы назначать не стал. Отставка Авакова, говорит экс-премьер-министр – это политический вопрос, и задавать его нужно главе украинского государства Владимиру Зеленскому, пишет Информ-UA.

Об этом бывший глава украинского правительства заявил, общаясь с журналистами издания «Голос Америки». По словам Гончарука, Аваков для президента – сильный союзник, к тому же он мастерски умеет строить коалиции, что объясняет, почему Зеленский не хочет его терять.

Зеленский и Аваков

Экс-премьер также назвал, что он считает достижением МВД за период, когда его возглавляет Аваков, а что – негативными факторами. В частности, среди тех направлений, где был достигнут прогресс, Гончарук упомянул усовершенствование работы пожарной службы, также реализацию программы касательно безопасности на дорогах и патрульную полицию, хотя, по словам Гончарука, она не выдерживает на данный момент никакой критики. Говоря о негативе, бывший премьер обратил внимание на чрезвычайно низкий уровень доверия к полиции, поэтому говорить об успешной реформе правоохранительных органов, по его мнению, нельзя.

Гончарук рассказал также журналистам о том, кого он считает в украинской политике деструктивными фигурами, назвав их опасными «прокремлёвскими» игроками. Бывший глава правительства выделил из них отдельно Виктора Медведчука. Вместе с тем, отметил Гончарук – он – очевидный, явный игрок.

Есть ещё немало «шариёв», других «гавриков», они пытаются замаскироваться под проукраинских политиков, но на самом деле такими не являются. Такие политики также занимаются тем, что продвигают прокремлёвские вопросы в нашей стране и их очень много,

– отметил Гончарук.

Бывший премьер-министр также заявил, что власти Украины, по его мнению, сейчас приоритеты расставили неправильно, и при этом ещё потеряли почти полностью доверие своих международных партнёров.

По поводу Зеленского Гончарук заявил, что у него есть все возможности и дальше проводить реформы, поскольку, несмотря на то, что монобольшинства практически уже не существует, Зеленскому подконтрольны значительная часть нардепов и Кабмин. И он может при желании, например, реформировать судебную систему, также правоохранительные органы. Но он этого не делает. Ещё, сказал Гончарук, президенту морочат голову, отвлекают его от действительно важных проблем, рассказывают сказки, катая по областям и демонстрируя новые участки дорог и построенные мосты.

Следует отметить, что в конце сентября нынешнего года Гончарук переехал в Соединённые Штаты Америки, где работает в аналитическом центре Atlantic Council, где работает экспертом. Правительство Гончарука в марте 2020 года почти в полном составе ушло в отставку. По словам Зеленского, причина была в том, что у Гончарука не было достаточно опыта, чтоб руководить Кабмином.

]]>