Мир

Гонконг начал жить по строгим правилам, введённым Китаем

С сегодняшнего дня, 1 июля, Гонконг будет жить по новым, жёстким правилам. Любые бунты и инакомыслие будут строго караться по закону, вплоть до пожизненного заключения. Новые правила, закреплённые в законе о нацбезопасности, вступили в силу, пишет Информ-UA.

Бунты, которыми был охвачен Гонконг, не дали результатов. Закон, из-за которого возникли массовые волнения, все-таки принят и уже действует. За свою деятельность, как передаёт издание Reuters, активисты, поднимающие народ на протесты, могут получить пожизненное заключение.

Гонконг

Не желая провести всю жизнь за решёткой, некоторые известные общественные деятели полуавтономного Гонконга уже заявили о том, что уходят с политической арены.

Новый орган нацбезопасности, который по закону не будет никоим образом зависеть от гонконгского правительства, будет вести строгий контроль за жизнью данного города. Все деяния, связанные с сепаратизмом, диверсиями, терроризмом и заговорами с иностранными агентами будут караться лишением свободы до конца жизни.

Приняв скандальный закон, Пекин практически обрёл полную власть в вопросах безопасности в Гонконге. Жители данного города при любой провинности будут лишены права занимать высокие должности, а компании, нарушившие китайский закон о нацбезопасности, будут обязаны выплатить большие штрафы. Кроме этого, они могут лишиться права на экономическую деятельность. При этом, закон предусматривает конфискацию всего имущества осуждённых.

К слову, лишить свободы пожизненно и причислить в разряд террористов граждан Гонконга могут даже в случае повреждения автомобиля правоохранителей.

Закон, принятый для устрашения граждан, разрешает спецслужбам проводить слежку и прослушивать телефонные разговоры тех, кто подозревается в его нарушениях. Причем, действовать это правило будет только на территории Гонконга.

Судить нарушителей правил будут за пределами самого города – на материковой зоне Китая.

Власти Тайваня в ответ на принятый Китаем закон открыли офис, который будет заниматься делами беженцев из Гонконга. Людям, которые там подвергаются гонениям, предложена помощь.

]]>