Политика

Гражданам Украины намерены присвоить официальные адреса e-mail

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, согласно которому гражданам нашего государства будут выдавать государственные адреса электронной почты. Сообщается, что эта услуга, в принципе, не будет навязана обществу, но в случае, если гражданин даст согласие на получение адреса е-почты, то письмо, которое на него поступит от государственных структур, после отправки будет считаться прочитанным. Об этом рассказывает Информ-UA.

Проект, о котором ведётся речь, зарегистрирован в парламенте под номером 3860. Инициаторами данного предложения стали пятнадцать народных избранников Украины, причём все они являются представителями парламентской фракции "Слуга народа". На официальном сайте ВРУ сообщается, что законопроект был подан в парламент 16 июля, и через четыре дня его передали на ознакомление профильного комитета (Комитета по вопросам профильной политики).

электронная почта интернет

Официальный электронный адрес, а именно так называется новая услуга, не является обязательным. Его оформление для частных (физических) лиц, как заявлено в сопроводительных к закону документам, не будет навязываться государством, поэтому каждый вправе решать – необходимо это ему, или же нет. Получение официального электронного адреса возможно как на государственном портале "Дія", так и во время получения паспорта гражданина Украины (подразумевается как первое получение документа, так и его обновление, например, в случае утери).

Ситуация с предпринимателями обстоит несколько иначе. Сообщается, что физические-лица предприниматели (ФЛП), компании, учреждения, если данный законопроект поддержит большинство парламентариев, в обязательном порядке должны будут получать официальную электронную почту. Её присвоят как при регистрации нового предпринимателя (или учреждения), так и при внесении изменений в Единый государственный реестр. Причём присвоение адреса будет проводиться в автоматическом режиме.

Официальная электронная почта будет выглядеть, в принципе, довольно типично, при условии, что под запретом регистрация под российским доменным именем (.ru).

Почта, присвоенная физлицу-предпринимателю, юрлицу, общественному формированию, отобразится в ЕГДР (Единый государственный демографический реестр).

Депутаты считают, что принятие данного законопроекта поможет отечественному бизнесу, как минимум, облегчив процесс регистрации. Это же якобы должно завлечь предпринимателей, поскольку способствует улучшению возможностей для ведения бизнеса. Также, как заявлено, данный проект способен улучшить коммуникацию между государством, бизнесом и гражданами.

Все письма, которые будут направлены на официальный электронный ящик будут считаться врученными адресанту. То есть, после того, как письмо будет отправлено, оно будет автоматически считаться полученным и прочитанным. Официальная е-почта будет необходима предпринимателям для общения, например, с государственными органами, то есть – тут речь идёт про деловое общение.

]]>