Экономика

Граждане Украины экономят на мясе, овощах и фруктах

Вместо того, чтобы потреблять питательное мясо, богатые витаминами и полезными микроэлементами фрукты, ягоды и овощи, наши соотечественники налегают хлеб и макаронные изделия. Причина – низкая платежеспособность населения, люди выбирают те продукты, которые дешевле, пишет Информ-UA.

По данным аналитиков, при норме восемьдесят килограммов среднестатистический гражданин Украины за год съедает лишь пятьдесят три килограмма. При этом, больше всего – курятины, которая стоит по сравнению с другими видами мяса, дешевле, и меньше всего говядины, которая многим не по карману.

продукты

Не выполняется и норма потребления рыбы – граждане Украины съедают её всего тринадцать килограммов, при том, что медики рекомендуют двадцать килограмм.

Зато всё в порядке с нормой потребления хлеба и макаронных изделий. Её наши соотечественники даже перевыполняют, съедая при рекомендованных девяноста килограммов за год около ста килограммов . То есть, налегают на углеводы, которые особой пользы не приносят.

Фруктов же при норме девяносто килограммов граждане Украины потребляют за год лишь шестьдесят. Не лучшая ситуация и с овощами.

Аналитики объясняют, почему сложилась такая ситуация. Цена фруктов и ягод в нынешнем году, как уже сообщал Информ-UA, запредельная. Черешню и клубнику реализовывали по цене от семидесяти до ста гривен за килограмм. По сто гривен за килограмм продается сейчас и малина, черника, также смородина, а голубика – и вовсе по двести тридцать гривен.

Помидоры только в последние дни упали в цене, состоянием на 21 июля в розницу их продают от тридцати до тридцати пяти гривен за килограмм, а ещё неделю назад они стоили от сорока до семидесяти гривен. Огурцы предлагают покупателям по двадцать гривен за килограмм, тогда как в аналогичном периоде прошлого года они стоили от десяти до двенадцати гривен. От шестнадцати до двадцати гривен за килограмм – цена картофеля. Снижение произошло совсем не давно, на прошлой неделе он стоил в Украине в два с половиной раза дороже, чем в Польше.

Аграрии объясняют высокие цены на овощи и фрукты неблагоприятными погодными условиями. Вследствие бесснежной зимы, поздних весенних заморозков, засухи в одних регионах и сильных ливней в других урожай многих овощей и фруктов значительно ниже, чем в прошлом году.

]]>