Политика

Иран должен предоставить данные самописцев на этой неделе, – МИД

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина, уже на этой неделе Иран должен предоставить украинской стороне информацию, полученную в результате расшифровки бортовых самописцев сбитого над Тегераном самолёта МАУ. Представитель иранской стороны должен выступить 26 июня по этому поводу на совете Международной организации гражданской авиации, пишет Информ-UA.

По словам Евгения Енина, позитивная риторика со стороны Ирана в расследовании дела о крушении украинского «Боинга» наблюдается, но по сути оно стоит на месте. Поэтому украинская сторона ожидает от иранских властей конкретных действий. Об этом замминистра сообщил, общаясь с журналистами «Радио Свобода».

Также Евгений Енин подчеркнул, что украинские власти активно сотрудничают с международными партнёрами. Главная цель – добиться от иранской стороны, чтобы она выполнила свои обязательства.

Тем временем, в зарубежных средствах массовой информации появились данные о том, что иранская сторона готова выплатить компенсацию семьям погибших граждан Украины, а также заплатить за сбитый самолёт. Об этом шла речь на встрече руководителей министерств иностранных дел Ирана и Канады Джавада Зарифом и Франсуа-Филиппа Шампаня. Иранские СМИ, которые ссылаются на пресс-службу Министерства иностранных дел Ирана, пишут, что о готовности решать эти юридические вопросы украинская сторона уже якобы проинформирована.

Вместе с тем, глава Министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Украина до сих пор не определилась с составом делегации, которая должна вести переговоры по этим вопросам. Хотя ещё 19 июня глава украинского государства Владимир Зеленский подписал указ о формировании делегации для принятия участия в переговорах.

Как сообщал ранее Информ-UA, Зеленский заявил о том, что, если иранские власти и далее будут затягивать расследование дела о крушении украинского «Боинга», а также будут отказываться выплачивать компенсацию, Украина будет вынуждена обращаться в международные инстанции и отстаивать свою позицию в судах.