Наука

Историки нашли место расположения Лазаревской церкви

В Днепре нашли место, на котором располагалась важная историческая памятка – Лазаревская церковь. Вокруг неё находятся захоронения выдающихся жителей Днепра. Там же похоронен архитектор, общественный деятель Александр Поль. На территории начали проводить исследования для определения точного места расположения фундамента церкви. Сами раскопки запланированы на май этого года, передаёт Информ-UA.

Во время предварительных археологических разведок в конце 2019 года обнаружили остатки фундамента Лазаревской церкви на территории Севастопольского парка в Днепре. Сама церковь была возведена во второй половине 19 века и функционировала до советского времени. После она была разрушена. Вокруг самой церкви находились захоронения выдающихся личностей Днепра. Была внутренняя подземная камера, где происходило погребение священнослужителей, а также влиятельных людей. Ещё захоронения происходили и вокруг стен церкви.

До прошлого года считалось, что церковь находится под курганом в Севастопольском парке Днепра. Но историки, при помощи немецких снимков 40-х годов, установили, что Лазаревская церковь находилась немного правее от кургана. Произошло это, считают историки, из-за того, что во время возведения памятника в парке, руины церкви и склепов просто снесли бульдозером на монумент. После были проведены предварительные археологическая разведка, в результате которой удалось найти частицу фундамента церкви, который сделан из гранитных блоков, рассказывает историк Дмитрий Тисленко. Кроме Лазаревской церкви подобных мощных сооружений на этом месте не было.

Для того, чтобы облегчить следующий этап – раскопки, необходимо узнать периметр сооружения. Эти работы проводят при помощи геосканера, который определит периметр здания, а также пустоты, которые могут свидетельствовать о наличии захоронения.

Там есть специальная антенна, которая направлена в землю. Она передаёт радиосигнал в землю. От различных неоднородных слоёв земли идёт отражение сигналов. При помощи специальной принимающей антенны эти сигналы принимаются. Далее этот сигнал обрабатывается и на экран геосканера выводится неоднородность по глубине. Далее с этим оборудованием мы движемся по направлению поля. Все неоднородности выстраиваются на экране, можно увидеть, где есть камни, или же пустоты,

– говорит исследователь Сергей Пословский.

По окончанию работы геосканером полученные данные анализируются при помощи специального программного обеспечения. Таким образом выстраивается полная картина фундамента.

К работам также присоединились студенты исторического факультета, оно наблюдают за всеми процессами исследования, и помогают производить замеры.

Это хорошая социальная активность для студентов. У них есть возможность поучаствовать в исследованиях и как историкам, и как техникам. Они научатся работать с новым оборудованием. Также для историков это хорошая возможность увидеть, как проходят раскопки, и поучаствовать в них,

– говорит исследователь Игорь Гомилко.

В мае 2020 года в планах начать уже полноценные археологические раскопки. После их окончания запланирована реконструкция парка, а место, на котором располагалась церковь, сделать местом для почтения память всех выдающихся днепрян.