Мир

Истребитель ВВС США рухнул в Северное море: пилот не найден

Истребитель Военно-воздушных сил США рухнул вблизи берегов Англии во время учений. В настоящее время всё ещё проводятся поиски пилота самолёта. Неизвестной остаётся причина падения судна, но сообщается, что на борту во время учебной миссии был только один пилот. Считается, что он сумел вовремя катапультироваться. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 15 июня, на северо-востоке Англии, в 74 морских милях от Восточного Йоркшира, в 09:40 по местному времени над Северным морем крушение потерпел военный самолёт. Согласно официальному отчёту, это была обыкновенная учебная миссия, но вот причина того, что самолёт неожиданно рухнул в воду, остаётся неизвестной, как и судьба пилота, которого до сих пор не обнаружили.

Сообщается, что самолёт, а это двухмоторный F-15C Eagle, дислоцировался в 48-м истребительном крыле ВВС Лейкенхит, Великобритания. Помощь в поиске самолёта и пропавшего пилота оказывают поисково-спасательные группы Великобритании, как значится в официальном отчёте подразделения ВВС.

Sky News, ссылаясь на сайт, который отслеживает движение воздушных судов, отмечает, что перед тем, как американский истребитель исчез с радаров, он некоторое время кружил над одним местом.

Незадолго до загадочного крушения в социальной сети Twitter военная база Лейкенхит поделилась фотоснимком трёх истребителей F-15C Eagle, подписав, что самолёты готовы "взять" понедельник.

По информации британских СМИ, на место происшествия в срочном порядке был отправлен вертолёт Береговой охраны Её Величества и спасательные шлюпки. Туда же отправились также другие суда, которые были вблизи от данного района, поскольку вертолёт передал сигнал бедствия Mayday. Пока что нет более полной информации о данном происшествии.

Известно, что Лейкенхит является крупнейшей военно-воздушной базой США в Англии. В настоящее время там проходят службу более 4 тысяч американских военнослужащих. Ранее уже был случай, когда самолёт F-15 (а произошло это осенью 2014 года) потерпел крушение над графством Линкольншир (Англия). Тогда пилот в ходе ЧП остался жив и отделался незначительными травмами, поскольку он успел вовремя катапультироваться с падающего истребителя. Известно, что никто на земле из-за падения самолёта не пострадал.

Впоследствии представители ВВС США узнали, что то место, где истребитель неожиданно начал падать, было достаточно ветреным, плюс в самом судне были ряд проблем, связанных со сборкой носовой крышки самолёта.

Год спустя, в 2015-м, вблизи военной базы Лейкенхит рухнул истребитель-бомбардировщик F-18 "Хорнет", но пилот не выжил.