Мир

Из Мьянмы, охваченной протестами, полицейские бегут в Индию

В Мьянме не утихают акции протеста против государственного переворота, который совершили военнослужащие. Утром сегодня, 7 марта на улицы городов вышли десятки тысяч протестантов, несмотря на то, что в стране силовики провели ночные рейды, пишет Информ-UA.

Самые масштабные протесты прошли в Мандалае – вторым по величине городе в Мьянме. Также акции проводились в городах Кале (рядом с индийской границей), Давай (город в южной части страны, расположенный на побережье) и Янгон.

Мьянма

Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов в очередной раз открыли по протестующим огонь, задержаны как минимум, три демонстранта. Применялись свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Акты насилия против участников акций протеста, убийства мирных жителей осудили международные организации. В ООН ранее, как уже писал Информ-UA, сообщали, что с начала протестов, которые начались после вооружённого захвата власти, убито пятьдесят четыре человека.

Следует при этом отметить, что не все сотрудники правоохранительных органов перешли на сторону военнослужащих. Зарубежные средства массовой информации сообщают о том, что путчисты направили в соседнюю Индию официальное обращение с просьбой посодействовать в возращении в Мьянму полицейских, которые не захотели выполнять приказы военнослужащих и сбежали. Путчисты, которые считают себя представителями законной власти, заявляют, что выдав полицейских, проявивших неповиновения, Индия продемонстрирует свою заинтересованность в дальнейших дружеских отношениях с Мьянмой.

Правительство Индии подтвердило, что границу страны в последние дни пересекли десятки офицеров полиции вместе со своими семьями и попросили, чтобы им предоставили политическое убежище. На запрос Мьянмы Индия пока ответа не предоставила.

Продолжаются акции протеста и в Ливане. Их участники требуют отставки главы республики Мишеля Ауна из-за обвала национальной валюты. Вчера, 6 марта для сдерживания толпы привлекались механизированные патрули армии Ливана.

А в Сенегале люди протестуют против ареста лидера одной из оппозиционных политических сил Усмана Сонко. В ходе демонстраций, которые переросли в массовые беспорядки, погибли, как минимум, семь человек. Вчера во время погрома здания правительства был застрелен семнадцатилетний парень.

]]>