Политика

Израиль намерен использовать технологии как при терроризме

В Израиле решили разбираться с коронавирусом по-своему, применив при этом технологии, использующие в борьбе с терроризмом. Также было решено несколько, так сказать, ослабить экономику, чтобы снизить риски передачи заболевания. Как Израиль планируется бороться с "невидимым врагом", рассказывает Информ-UA.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вчера, 14 марта, выступил на пресс-конференции, которая проводилась в Иерусалиме. Во время своей речи он подчеркнул, что страна будет использовать новые технологии, которые должны помочь защитить население от распространения коронавируса. В частности, тут речь идёт про кибернетический мониторинг. По сообщению Reuters, данный мониторинг позволит установить, был ли прежде определённый человек связан с тем, кто является носителем болезни. Правда, эту меру можно будет установить лишь в том случае, если правительство одобрит подобный шаг.

Нетаньяху отметил, что тут речь идёт про технологию, которая используется для борьбы с терроризмом. Премьер обратился к Министерству юстиции, которое должно установить – насколько подобная мера правомерна, поскольку этот шаг способен нарушить неприкосновенность частной жизни пациентов.

Израиль тоже принял усугубить положение в стране. С сегодняшнего дня, 15 марта, будут закрыты торговые центры, отели, рестораны, театры. Сотрудники данных заведений должны оставаться дома, если нет острой необходимости их присутствия на рабочем месте. Но ряд служб, включая чрезвычайные, будут работать в штатном режиме. Известно, что открытыми останутся и аптеки, супермаркеты, а также банки.

Чиновники, обращаясь к населению, попросили народ, чтобы они следовали ряду правил, которые нужны для минимизации риска заражения. Тут, в частности, идёт речь о том, чтобы в одной комнате одновременно находились не более десяти человек, при том, что им нужно сохранять дистанцию где-то в один метр.

В службе безопасности Израиля было заявлено, что сейчас изучаются технологические возможности для того, чтобы устанавливать личности людей, которые могут быть переносчиками заболевания, поскольку в своё время контактировали с больным. Изучение данного вопроса последовало за обращением премьер-министра и Министерства здравоохранения страны.

Специалисты из Израиля говорят о том, что спецслужба может предпринять ряд мер, которые не понравятся жителям. Это может быть отслеживание мобильных телефонов тех, кто уже болен (причём в режиме реального времени), а также установление личностей всех, с кем это лицо общалось. Такие меры заставят общество взбудоражиться, поскольку шаги кажутся чрезмерными, хотя обстоятельства всё же уникальные.

Сообщение о том, что служба безопасности будет следить за заражёнными, уже было опровергнуто уполномоченным органом. Пока что указа на такую меру не было подписано.

Биньямин Нетаньяху говорит, что решение, какое бы оно ни было, крайне тяжёлое, поскольку миру предстоит бороться с "невидимым врагом". Прежде, чем его "атаковать", его ещё предстоит найти. Поэтому и полагается использовать методы, похожие на антитеррористические, такие как, например, в Тайване. Премьер отметил, что за годы руководства страной он всячески избегал того, чтобы подобные меры принимались в отношении гражданских лиц, но новая опасность заставляет быть более жёстким.

Закрытие общественных заведений – это малая часть принятых мер. Ранее израильским военным было приказано вернуться на базы, а всем, кто проходит службу, следует подготовиться к тому, что отпуска у них не будет как минимум месяц. На прошлой неделе всем, кто въезжал в страну, было велено изолироваться на две недели. В срочном порядке были закрыты школы. На карантине в настоящее время находится десятки тысяч местных.

По информации Университета Джона Хопкинса в Израиле 193 заражённых. Сообщается о том, что четыре пациента сумели выздороветь, при том, что не зарегистрировано пока что ни одной жертвы от болезни.