Наука

Йеллоустонский парк за сутки пережил 91 землетрясение

В Йеллоустоуне сейсмологи зарегистрировали 91 землетрясение, произошедшее всего за сутки. Все они, правда, были небольшой силы. Самое ощутимое – магнитудой лишь 2,8 балла по школе Рихтера. И всё же это явление происходит не так часто, поэтому заинтересовало учёных, пишет Информ-UA.

Подземные толчки регистрировали геологической службы США, которые наблюдают за Йеллоустонским парком. Как пишет издание Phys.org, данная местность считается одной из самых опасных и сейсмически активных зон на континенте.

Йеллоустонский вулкан.

Три года назад здесь было зарегистрировано рекордное количество землетрясений. Они происходили один за другим. Всего подземная кора сдвигалась 2400 раз, при этом самые мощные толчки были силой всего лишь 4,4 балла.

Учёные говорят, что нынешняя естественная активность интересна тем, что она произошла одновременно с землетрясениями, вызванными искусственно. Они были спровоцированы исследователями, которые работают над реализацией проекта по изучению активности супервулкана, расположенного в Йеллоустоуне.

Указано, что землетрясения были искусственно вызваны благодаря использованию крупногабаритных вибросейсмических грузовых машин. Проводился эксперимент для того, чтобы выяснить, есть ли хоть какие-то признаки того, что супервулкан в скором времени готов проснуться и извергнуть тонны горящей лавы. Пока учёные не нашли никаких предпосылок для беспокойства и эвакуации людей с территорий, которые могут оказаться в опасности.

К слову, чуть ранее группа сейсмологов из ФРГ и США смогли благодаря компьютерному моделированию раскрыть процессы, происходящие в глубинах Йеллоустонского супервулкана. Они подтвердили догадки о том, что под ним находится огромный мантийный плюм, который берёт начало у Нижней Калифорнии в Мексике, то есть – за тысячи километров от самого супервулкана.

Учёные, наблюдающие за Йеллоустонским парком предполагают, что вулкан всё таки проснётся в ближайшие десятилетия. Чтобы не упустить момент начала активности, они постоянно мониторят происходящие в нём процессы.

]]>