Экономика

Кабмин снова будет регулировать цены на продукты

С завтрашнего дня, 15 апреля украинское правительство решило на время чрезвычайной ситуации в стране, связанной с распространением коронавирусной инфекции, вернуться к государственному ценовому регулированию. Речь идёт о ценах на социально значимые продукты, также на лекарства и медицинские изделия, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, ранее государство регулировало цены на такую продукцию, но три года назад отказалось от этой практики, чтобы не было влияния на бизнес, причём даже в ситуациях, когда цены повышались необоснованно.

ДорошенкоАлексей Дорошенко

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» Дорошенко написал, что, когда ограничение действовало, под него подпадали тридцать два продукта.

С завтрашнего дня мониторинг будет распространяться на десять продуктов питания, среди которых гречневая крупа, пшеничная мука высшего сорта, также сахар, макаронные изделия отечественных производителей, молоко жирностью 2,5 процента в плёночной упаковке, пшенично-ржаной хлеб, куриные яйца первой категории, тушки кур, сливочное масло жирностью 72,5 процента и минеральная негазированная вода.

Также в списке товаров, которые подпадают под мониторинг, – восемь фармацевтических препаратов и два вида медицинских изделий (медицинские маски и перчатки).

Если на товары, которые есть в перечне, цены торговое учреждение собирается повышать, то оно обязано сообщить об этом, заполнив электронную форму, в Госпродпотребслужбу. Это правило не касается производителей или поставщиков. Но если, изучив причины роста цен, власти придут к выводу, что завышены они необоснованно, у них есть теперь механизмы влияния не только на торговые точки, а и на тех же производителей, также импортёров.

Дорошенко также отметил, что впервые составлен такой чёткий перечень товаров – с указанием их ценовой категории, также стран-производителей, видов фасовки. Это позволит проводить мониторинг качественного. Кстати, отметил экономист, впервые в перечень социально значимых товаров включена минеральная вода. По словам Дорошенко, список товаров для мониторинга Кабмин имеет право увеличивать, если для того будут основания.

Эксперт отметил, что считает государственное регулирование эффективным механизмом влияния на ценовую ситуацию в стране, подчеркнув, что Украина пошла путём мягкого регулирования, следуя европейской практике. Как пример, Дорошенко привёл Францию, где регулируются цены на несколько тысяч наименований товаров.

]]>