Политика

Кабмин уволил руководителей таможенной и налоговой служб

Сегодня, 24 апреля, состоялось внеочередное заседание украинского правительства. Стало известно о том, что в Кабинете министров вновь инициировали кадровые перестановки – были уволены главы налоговой и таможенной служб, а также их заместители. Об этом рассказывает Информ-UA.

Во власти Украины вновь произошли изменения. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте исполнительной власти нашей страны, Кабинета министров, своих должностей лишились Максим Нефёдов (назначен 5 июля 2019 года) и Сергей Верланов (назначен 8 мая 2019 года). Данные чиновники возглавляли Государственную таможенную службу и Государственную налоговую службу, соответственно. Кроме этого известно, что следом за главами ушли и их заместители – соответствующее решение было принято в ходе внеочередного заседания отечественного правительства.

Отмечается, что Кабмин воспользовался правом, согласно 87 статье ЗУ "Про государственную службу". Премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя данное решение, отметил, что оно было необходимо, поскольку правительство в ближайшее время намерено назначить на эти должности более эффективных менеджеров.

Кстати, до того, как в Кабмине официально заявили про очередные кадровые перестановки, информацию про изменения в составе правительственных органов распространил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. На собственном Telegram-канале Гончаренко опубликовал полный список уволенных лиц, который полностью совпадает с тем, который заявлен правительством.

Увольнение с должности главы таможенной службы прокомментировал и сам Максим Нефёдов. На своей страничке в социальной сети Facebook уже экс-чиновник написал, мол, гордится тем, что уволили не только его, но и команду, которой он управлял – это якобы говорит о том, что никто не согласился работать на таможне без него, либо выполнять ту работу, на которой бы настаивали. Кроме прощального поста Нефёдов опубликовал и фотоснимок, на котором он запечатлён в свитере с изображением героя из "Гарри Поттера" – эльфа Добби.

Можно предположить, что увольнение Нефёдова напрямую связано с Игорем Уманским, бывшим министром финансов Украины, который заявлял о том, что на таможне фиксируется масштабная утечка средств. После этого заявления Уманский был уволен, но вчера, 23 апреля, его назначили советником главы Офиса президента Андрея Ермака. Сегодня же Верховная Рада проголосовала за то, чтобы была создана следственная комиссия, в обязанности которой будут входить и расследование, связанное с фактами от Уманского. Считается, что увольнение глав таможенной и налоговой службы нужно было для того, чтобы они не мешали ходу следственных действий.