Политика

Как будет работать закон о разоблачении коррупционеров, – эксперт

В Украине были внесены изменения в закон о противодействии коррупции. Согласно им, органы местного самоуправления, государственной власти и юридические лица публичного права обязаны обеспечивать функционирование внутренних каналов для сообщения о коррупции. Заявить о подозрении в подобных противоправных действиях может любой гражданин. Законодательно ему предусмотрено предоставление бесплатных услуг адвоката, который составит все необходимые непроцессуальные документы и будет представлять интересы разоблачителя коррупционера в суде, передаёт Информ-UA.

Согласно пункту закона о разоблачителях коррупционеров, который касается защиты прав граждан, заявивших о правонарушении, должны быть обеспечены условия для сообщения информации о возможных коррупционных составляющих. Согласно принятому закону, органы местного самоуправления, государственной власти и юридические лица публичного права обязаны обеспечивать функционирование внутренних каналов для сообщения о коррупции, а органы прокуратуры, Национальной полиции, НАБУ, НАЗК и Государственное бюро расследований должны обеспечить функционирование каналов сообщений.

коррупция

Внутренние каналы – это те, по которым информацию о коррупционных правонарушениях узнают непосредственно от руководителя. Регулярные – те, которые функционирую на базе контролирующих органов,

– объясняет заместительница начальника отдела правопросветительства и оказания правовой помощи Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи Анастасия Юхименко.

Предусматривает закон создание единого канала сообщения.

Единый реестр систематизирует всю информацию, накапливающуюся в органах, которые собирают ведомости о коррупционных правонарушениях, так как у нас их несколько. У них есть отдельные функции относительно надзора и реагирования на нарушения. Ранее информация была рассеяна, так как у каждого свои базы. Так проще будет и разоблачителю сообщать о коррупции, и органам, которые её собирают,

– говорит Анастасия Юхименко.

На сегодняшний день существует несколько вариантов сообщения о коррупции: анонимное и с указанием заявителя. Любая информация тщательно проверяется, говорит специалистка:

В любом случае все сообщения о коррупции должны отвечать определённым требованиям. Это фактические обстоятельства, которые требуют выяснения. То есть, если это какая-то размытая ситуация, без доказательной базы, то такое заявление рассматривается не как сообщение о коррупционном правонарушении, а в общем порядке, как обращение граждан. Поэтому перед тем, как обвинить должностное лицо в коррупции это сообщение подлежит проверке. Просто написать о нарушении, не описав фактических обстоятельств и данных, которые требуют доказательств, невозможно.

В прошлом году закон о безоплатной правовой помощи расширили категорией граждан, которые имеют права на адвоката за счёт государства – обличители коррупционеров. Они могут обратиться в местные центры по оказанию бесплатной правовой помощи для представления их интересов в суде, перед органами государственной власти, местного самоуправления и другими лицами. Также имеют право на составление документов непроцессуального характера: исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы. Для этого потребуется документ, который подтверждает, что данный гражданин является обличителем коррупции, это может быть выписка из НАЗК о том, что начато досудебное расследование при его участии, или же лицо участвует в рассмотрении административного дела. Также это может быть копия письма-ответа от соответствующего органа на сообщение разоблачителя.

]]>