Общество

Как выбрать хороший автомобиль за границей, – эксперт

В Украине остаётся популярным приобретение автомобилей из-за границы. Несмотря на обязательную растаможку, покупка машины в других странах всё равно является экономной, в сравнении с ценами в нашей стране. Но при выборе транспортного средства стоит быть внимательными к его состоянию, иначе придётся потратить на ремонт значительную сумму. Наиболее популярными являются европейский и американский рынок. По словам эксперта по подбору авто частной компании Марка Горяйнова, каждый имеет свои плюсы и минусы, передаёт Информ-UA.

Приобретение автомобиля за границей – попытка сэкономить средства. Если же покупатель рассчитывает приобрести машину на сумму до шести тысяч долларов, то ему стоит подбирать вариант на рынке Европы.

растаможка

Из плюсов: это близко, экономно – автомобиль можно купить и за тысячу долларов. Но существуют и минусы: когда частное лицо продаёт машину, его задача – заработать деньги. Авто проверяется, но необходимо понимать, что человек заинтересован продать, он будет всячески его рекламировать. Я сам привозил машины из Европы, я знаю, как они там ремонтируются, насколько это делается некачественно. Бюджетный автомобиль – это всегда кот в мешке,

– говорит Марк Горяйнов.

Если же не ехать за границу самостоятельно приобретать автомобиль, то нужно быть готовыми к тому, что перекупщики делают наценку сто процентов, предупреждает эксперт. К тому же могут быть вопросы и по его качеству:

Бывает, что покупают за границей хлам, так как в Европе достаточно дорогое сервисное обслуживание. Далее здесь немного приводят в порядок, что-то слегка ремонтируют, красят. Потом люди покупают, используют машину буквально полгода, она начинает сыпаться. В силу хороших дорог, за границей авто может проезжать километраж больше, чем в Украине. Поэтому здесь машина очень быстро начинает рассыпаться. Впоследствии необходим дорогостоящий ремонт.

Поэтому эксперт советует всё-таки самостоятельно заниматься покупкой авто:

Если вы хотите купить автомобиль за границей, то необходимо самому за ним ехать, смотреть. Часто бывает так, что граждане едут за машиной, им там ничего не нравится, но купить что-то необходимо, так как были потрачены деньги на дорогу. В итоге люди покупают то, что есть. Это огромный минус покупки в Европе, что нужно брать то, что есть здесь и сейчас. Мы ограничены в выборе.

Более качественный автомобиль можно приобрести в США, рассказывает Горяйнов, так как выбор машин больше, и по ним есть полная прозрачная информация:

Американские автомобили на сегодняшний день более интересны, потому что по количеству ввозу колоссальная разница. Из США – около десяти тысяч авто в месяц. Там есть CARFAX – история автомобиля от момента его производства до попадания в дорожно-транспортное происшествие, если говорить о страховых аукционах. Есть информация, на какой миле менялось масло, рейтинг СТО, на котором оно менялось. Если авто попадало в аварию, то прописано где именно, насколько сильным было повреждение. Указаны данные и о количестве владельцев, что также важно, так как необходимо понимать, насколько часто продавалось авто. Вот эта вся информация контролируется законодательством США. Подделать её можно, но это достаточно сложно. К тому же, имея необходимый опыт, можно понять, где достоверная информация, а где – нет.

Автомобили из США рекомендуется приобретать с повреждениями, говорит эксперт:

Повреждённый автомобиль продаёт страховая компания – серьёзный орган, для которых автомобиль не является ценностью. Их задача продать машину такой, какая она есть, поэтому они описывают всю информацию. Там есть специалисты-профессионалы, которые принимают, дефектуют авто, рассказывают всё, что там есть.

Приобретение авто из США происходит без личного осмотра покупателем. Но это, по словам Марка Горяйнова, не столь необходимо:

Когда я начал сталкиваться с автомобилями из США, я понял, что по картинке и основываясь на мнение экспертов, я получаю информации о транспортном средстве больше, чем если бы я сам смотрел вживую на авто. Таким образом я получаю более качественную информацию. Мы знаем всю историю автомобиля, понимаем, что с ним было. Следующий этап – количество машин. У нас в доступе полмиллиона авто. В отличие от украинского и европейского рынка, мы можем купить любую машину, так как все они будут ехать к нам, поэтому место расположения не принципиально.

Из минусов автомобиля из США – он будет с повреждениями. Но, в любом случае, будет ремонтироваться, так как его продаёт страховая компания.

Те авто, которые сейчас продаются, имеют настолько незначительные повреждения, что это делается очень быстро. Да, машину ещё стоит подождать два месяца, пока её привезут, но это стоит того. Разница в рынке Украины может доходить до 30%,

– говорит эксперт.

Марк Горяйнов советует при приобретении авто из-за границы пользоваться услугами специальных компаний, так как они берут фиксированную сумму за свои услуги:

Им всё равно, клиент покупает автомобиль за три тысячи долларов или за сто. Соответственно, они не заинтересованы предлагать что-то другое. Их задача – чтобы человек действительно кайфовал от приобретённого авто. Вот поэтому лучше обращаться к профессионалам в этом деле. Что касается дальнейшей растаможки, то это также лучше доверить специалисту. Я советую найти надёжную компанию, заплатить таможенному брокеру. Это сейчас не так уж много стоит, до 500 долларов. Но таким образом будут правильно заполнены все документы, автомобиль будет растаможен.

]]>