Наука

Клад столетия: в Житомирской области нашли уникальные монеты

По словам сотрудника Института истории Украины Александра Алфёрова, в Житомирской области обнаружен клад из тридцати двух серебряных монет, которые датированы 1000-1019 годами. На двадцати семи монетах изображён трезубец – символ Владимира Великого. Алфёров назвал находку самой сенсационной за последние сто лет, пишет Информ-UA.

Алфёров сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук», что монеты князей Владимира Крестителя и Святополка Ярополковича нашли при бытовых обстоятельствах в посёлке городского типа Городница.

Алфёров

Историк рассказал, что речь идёт о первых монетах Руси-Украины, поэтому находку с полным правом можно считать кладом национального значения.

По словам завсектором нумизматики Национального музея истории Зинаиды Зразюк, у которой взяло комментарий издание «Факты», до сегодняшнего дня было найдено всего лишь два клада таких монет. Первый раз – в пятидесятых годах прошлого столетия. Монеты Владимира Крестителя обнаружили в Нежине, когда проводили полевые исследования. Благодаря тому, что на место события тут же прибыл хранитель кабинета нумизматики Киевского университета святого Владимира, монеты удалось сохранить и подробно описать.

Второй раз такой клад обнаружили в семидесятые годы девятнадцатого столетия в Киеве, когда велись работы в усадьбе Кушнарёва (Вознесенский спуск). Состояние монет было плохое, при этом рабочие ещё их и повредили, поскольку они слиплись. Клад рабочие разделили между собой и продали разным столичным нумизматам, в музеи попало монет очень мало.

В коллекции Национального музея истории Украины, по словам Зразюк, есть тридцать пять монет Владимира Крестителя, тридцать четыре из них – из серебра, а одна из золота. Кстати, как рассказала Зразюк, сначала монеты князя Владимира чеканили именно золотые, и только через какое-то время начали использовать уже и серебро. Золотая монета была подарена музею по случаю открытия в 1904 году известным коллекционером Саввой Бадилевским. Золотников известно всего одиннадцать.

Заведующая сектором нумизматики рассказала, что большинство как злотых, так и серебряных монет князя Владимира Крестителя находятся в музеях Санкт-Петербурга, а также Москвы.

]]>