Политика

Когда обещанного 3 года ждут: причины падения рейтинга Зеленского

По данным соцопросов, рейтинг недоверия к главе украинского государства Владимиру Зеленскому впервые на девять процентов выше, чем рейтинг доверия. Что и не удивительно – львиную долю своих обещаний он пока не выполнил, пишет Информ-UA.

А дал Зеленский этих обещаний очень много. Если учесть предвыборную программу, предвыборные и текущие публичные выступления, то за год их накопилось более четырёхсот.

Зеленский брифинг.

Предвыборная программа: абстрактно и расплывчато

Анализировать предвыборную программу Зеленского чрезвычайно сложно – она слишком абстрактная, обтекаемая. Обещания не конкретизированы и нет сроков их выполнения. Это скорее, просто лозунги, чем конкретная стратегия.

Но даже если говорить об этих лозунгах, то они пока что так и остались красивыми словами. Война на Донбассе продолжается, наши соотечественники продолжают гибнуть, защищая Украину от страны-агрессора. Хотя в актив Зеленского можно записать обмен пленными с "ДНР" и Россией, а также возвращение украинских моряков, которые захватила в плен РФ. И это действительно большое достижение.

До сих пор нет и обещанных «посадок». Всё, что пока удалось, это разве что передать в суд несколько обвинительных актов касательно некоторых чиновников, причём, далеко не первого эшелона власти, и объявить о подозрении в связи с назначением первым заместителем руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко пятому президенту Украины Петру Порошенко.

А вот закон о референдуме или народовластии, который обещал принять Зеленский, Верховная Рада поддержала в первом чтении. Сейчас ожидается заключение, которое должна дать Венецианская комиссия.

народовластие

Ещё одно обещание президента – снять неприкосновенность с нардепов, с себя и с судей. Выполнено оно только на треть – иммунитет с парламентариев с 1 января 2020 года сняли, но при этом открыть производство против кого-то из них может только генеральный прокурор.

Выполнено обязательство о принятии закона «Об импичменте» – его приняли ещё в сентябре прошлого года. Но процедура эта очень сложная, так что в реальности отправить в отставку главу государства, по сути, невозможно.

суд присяжных

В своей предвыборной программе Зеленский указал, что за прогулы и «кнопкодавство» депутатов будут лишать мандатов. Вместо этого за голосование вместо другого нардепа введена уголовная ответственность, которая предусматривает штрафы, а за прогулы теперь можно высчитывать средства из зарплаты. При этом за «кнопкодавство» пока открыто только одно уголовно производство, хотя такие случаи в ВР – достаточно частые. Вопрос по поводу лишения мандатов за вышеуказанные нарушения рассматривается в Конституционном суде.

Не выполнено обещание и по поводу создания суда присяжных, который будет рассматривать уголовные преступления. Такие суды действуют в нашей стране, но рассматривают они пока только те дела, где речь идёт о пожизненном заключении. По словам министра юстиции Дениса Малюськи, в классическом виде суд присяжных может появиться не ранее, чем через несколько лет.

Пока нет у военных зарплат по стандартам НАТО, хотя Зеленский это тоже обещал. Правда, парламент и проголосовал за то, чтобы документация, а также строевая подготовка ВСУ была адаптирована к нормам НАТО.

НАТО

А вот шаг навстречу к выполнению обещания забрать у СБУ полномочия касательно расследований экономических преступлений Зеленский сделал. Несколько дней назад на первом заседании Нацрады реформ он заявил, что будет создан единый правоохранительный орган, который будет заниматься именно экономическими преступлениями.

Пока что на уровне обещаний осталось введение «нулевой декларации». По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, правительство рассчитывает, что её введут в конце нынешнего года. А вот закон касательно замены налога на прибыль налогом на выведение капитала ещё даже не внесён в парламент.

нулевая декларация

Одно из тех обещаний, которое президенту Украины удалось выполнить – это внесение изменений в земельное законодательство. В Украине принят закон, который позволяет внедрить рыночный оборот земель сельхозназначения.

Хотя вот как раз это достижение в обществе было воспринято неоднозначно. Как говорят политологи, снятие моратория на продажу земли для украинского государства открывает новые возможности. С другой, многие опасаются, что землю у граждан Украины, большинство из которых живёт на грани бедности, начнут скупать за бесценок. Причём, несмотря на ограничения, предусмотренные в законодательстве, это могут начать делать олигархи, крупные предприятия, что уничтожит малое и среднее фермерство в Украине.

Более того, как уже писал Информ-UA, есть мнение, что в случае, если будет принят закон о двойном гражданстве, украинскую землю можно будет абсолютно легально продавать и «бывшим» иностранцам.

Ещё Зеленский обещал, что Украина значительно увеличит объёмы добычи природного газа, что позволит ей избавиться от энергетической зависимости от импорта. Но при этом, при нынешнем президенте, утверждают эксперты, эти объёмы, наоборот, падают. Правда, этому есть и объективные причины, связанные со снижением мировых цен на топливо.

Девять обещаний накануне выборов журналистам

Накануне выборов Зеленский дал большое интервью одному из украинских телеканалов, где озвучил девять обязательств, которые он на себя берёт. За год выполнены пока что только два.

При этом, по данным Комитета избирателей Украины, не выполнены те обещания, которые касаются экономического и социального бока.

Из того, что сделано, – запущен русскоязычный канал для Донбасса, кроме того, принят закон об импичменте.

Одно из обещаний выполнено формально – в частности, принят закон, направленный на борьбу с коррупцией. На практике он фактически не работает. «Громких» посадок так и не было. Хоть Зеленский и заявлял перед выборами, что, когда он будет президентом, подозреваемые не смогут выйти под залог, они продолжают выходить на свободу. Это и бывший замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак, и экс-чиновник Олег Гладковский, и экс-заместитель министра экономики Юрий Бровченко, и бывший парламентарий Ярослав Дубневич, и многие другие.

Также не выполнено обещание касательно возврата кредитов Международному валютному фонду. Более того, государство взяло дополнительные кредитные обязательства.

Кроме того, не выполнено и обещание касательно снижения тарифов на жилищно-коммунальных услуг. Исключение составляет только газ, мировые цены на него падали, соответственно, меньше платили за него и наши соотечественники.

Но при этом, тарифы на тепло с учётом новой стоимости голубого топлива пересчитаны не были. Это, кстати, можно считать невыполнением одного из текущих обещаний Зеленского – в начале февраля нынешнего года, он обещал, что централизованное отопление подешевеет на двадцать пять – тридцать процентов. При этом, во многих населённых пунктах в нынешнем году ещё и на пятнадцать-двадцать процентов увеличили тарифы на услуги водоснабжения.

Правда, тарифы на электроэнергию для населения повышать не будут. По крайней мере, в этом уверила 4 июля, общаясь с журналистами, исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

В дополнение ко всему, как уже писал Информ-UA, власти планируют существенно ужесточить ответственность за долги по коммунальным услугам – вплоть до ареста имущества и автоматического перечисления половины зарплаты коммунальным предприятиям в счёт задолженности.

Обещание, которое дал Зеленский в вышеупомянутом предвыборном интервью касательно сокращения имущества, которые числится на балансе Госуправления делами, пока что в процессе выполнения.

А вот то, что однозначно не удалось, – это поднять экономику. Хотя, ради справедливости, нужно отметить, что в нынешнем году существенно на экономическую ситуацию повлияла пандемия коронавирусной инфекции.

Если же анализировать текущие обещания, то это можно делать до бесконечности. Зеленский, по словам многих экспертов, уже стал рекордсменом по количеству обещаний на фоне своих предшественников. Но, к сожалению, как видим, выполняются пока что из них только единицы. С другой стороны, время наверстать упущенное у президента ещё есть – было бы желание.

]]>