Политика

Корниенко о внеочередном заседании ВР, «плёнках Ермака» и Авакове

По словам первого заместителя руководителя парламентской фракции «Слуга народа» Александра Корниенко, внеочередное заседание Верховной Рады может состояться 8 или 9 апреля. На нём будут рассмотрены законопроекты о банках и о внесении изменений в бюджет, пишет Информ-UA.

Корниенко, которого цитирует издание «РБК-Украина», сообщил, что в первую очередь, парламентарии планируют внести изменения в госбюджет, чтобы можно было финансово поддержать те отрасли экономики, которые пострадали от эпидемии коронавируса, а также социально незащищённые слои населения. Кроме того, во втором чтении будет рассмотрен закон о национализированных банках.

По словам Корниенко, принятие в целом «антиколомойского» закона снимет все препятствия для того, чтобы Украина могла продолжить и расширить своё сотрудничество с международными организациями, в первую очередь – с МВФ. Корниенко при этом обратил внимание на тот факт, что уже подано более пяти тысяч правок к этому законопроекту.

Кроме того, нардепы планируют отклонить проекты постановлений, внесённые некоторыми парламентариями касательно отмены законопроекта об открытии рынка земли.

На вопрос журналистов, почему Арсен Аваков до сих пор остаётся на должности главы МВД, Корниенко ответил, что это связано с эффективностью его работы на данной должности и опытом.

Рассказал Корниенко и о чём шла речь на встрече главы украинского государства Владимира Зеленского с членами фракции «Слуга народа», посвященной «плёнкам Ермака». По словам первого заместителя главы фракции, президент акцентировал внимание на том, что он и вся команда – это честные люди, торговлей должностями они не занимаются, оправдываться никто ни в чём не будет. Во время встречи было сказано, что силовикам никто никаких указаний не давал, ведётся расследование.

Поинтересовались журналисты и тем, состоятся ли местные выборы в 2020 году. По словам Корниенко, оснований для того, чтобы их переносить или отменять, нет. Он также высказал надежду на то, что уже в середине мая карантинные меры можно будет отменить.