Общество

Коронавирус COVID-19: первый день карантина в Украине

Сегодня, 12 марта в Украине – первый день карантина, введённого из-за угрозы распространения коронавируса. Во всех ли областях введены ограничительные меры и какие именно, пишет Информ-UA.

Как выяснилось, в некоторых областях, кроме тех мер, которые предусмотрены решением Кабинета Министров, ввели дополнительные ограничения. Вместе с тем есть регионы, где решено пока школы и детские садики не закрывать.

Как уже сообщал Информ- UA, карантинными мероприятиями, утверждёнными правительством, предусмотрено закрытие до 3 апреля в Украине учебных учреждений всех уровней – это детские сады, школы, учреждения высшего образования.

Запрещено проводить массовые мероприятия, в которых предполагается участие двухсот и более человек. Исключение составляют те мероприятия, которые представляют государственную необходимость. Речь идёт о заседаниях парламента, областных советов и других органов власти. Также введены ограничения касательно авиасообщения со странами, где есть вспышки коронавируса.

В большинстве областей и городов власти уже также приняли соответствующие решения касательно введения карантинных мероприятий.

Кропивницкий

Закрыты все учебные учреждения города. В период карантина их помещения будут дезинфицироваться. Планируется, что будет активно внедряться дистанционное обучение. Кроме того, жителям Кропивницкого власти рекомендуют воздержаться о проведения любых массовых мероприятий, даже не взирая на количество предполагаемых участников.

Днепр

В Днепропетровской области, по данным облгосадминистрации, запрещено посещение школ, детских садов и учреждений высшего образования всех форм собственности.

Кроме того, карантинный режим введён во всех лечебных учреждениях области. В стационарных отделениях родственники пока не имеют возможности посещать пациентов. Медики носят маски, они должны менять их трижды на день.

Запорожье

В Запорожье власти также приняли решение прекратить учебный процесс во всех школах, также профессионально-технических училищах, внешкольных учебных учреждениях. А вот детские сады пока что будут работать, но меры безопасности в них будут усилены.

В морских и речных портах, на железнодорожных станциях руководству компаний рекомендовано предусмотреть дополнительные помещения для того, чтобы обустроить изоляторы временного пребывания лиц, у которых есть признаки ОРВИ.

Харьков

В Харькове решили пока что школы и детские сады не закрывать. Вводятся определённые ограничения. В частности, занятия для учеников средних и старших классов планируется проводить в одном помещении, утром школьники будут проходить медосмотр, помещения дезинфицируются. А вот кинотеатры, театры, также развлекательные центры и зоны развлечений в ТРЦ, цирк в ближайшие три дня собираются закрыть.

Львов

Согласно с решением львовских властей, закрыты все школы, детские садики и внешкольные учреждения. При этом, все школы, сообщили во Львовском городском совете, готовы к тому, чтобы проводить обучение дистанционно. Введены ограничения и на проведение массовых мероприятий. В частности, рекомендовано не проводить форумы, конференции, фестивали и другие мероприятия. В общественном транспорте будет проводиться регулярно дезинфекция.

Одесса

В Одессе все школы с 12 марта закрыты, детские сады перешли на специальный режим работы – по возможности, родителей попросили детей не приводить. Действуют только дежурные группы. Перед приёмом каждого ребёнка осматривает медик.

Киев

Киевские власти, как уже сообщал Информ-UA, ввели карантин отдельным решением. Приостановлен учебный процесс во всех школах и учреждениях высшего образования, детские сады закрыты. Не работают кинотеатры, театры, другие культурные заведения и развлекательные центры. В общественном транспорте будет, по данным КГГА, регулярно проводиться дезинфекция.

Также перешли на карантинный режим Черновицкая, Житомирская, Донецкая, Закарпатская, Винницкая и Херсонская области. В Сумской области должны обсудить вопрос о введении ограничительных мероприятий сегодня, 12 марта, в самих Сумах пока что только запрещено проведение массовых мероприятий.

Тем временем, в Госпогранслужбе сообщили о том, что в пунктах пропуска на границе Украины только за вчера, 11 марта прошли температурный скрининг почти 109 тысяч человек, трое наших соотечественников и двое иностранцев проходят дополнительное обследование.