Наука

Ливни и температурные качели: какой будет осень 2020-го

Синоптики рассказали, какой будет в Украине осень в нынешнем году. Ожидаются и периоды затяжных дождей, и внезапное вторжение холодных атмосферных фронтов, и частые температурные качели, пишет Информ-UA.

Вместе с тем, как минимум, до середины сентября, как уже сообщал Информ-UA, ожидается по-настоящему тёплая погода.

погода спас

По словам синоптика Украинского гидрометцентра Романа Мурмыло, которого цитирует издание «Обозреватель», сделать долгосрочный прогноз погоды, тем более, в нынешних условиях глобальных климатических изменений, практически невозможно. Но определенные расчёты синоптики таки делают.

Так, Мурмыло отметил, что, как минимум до середины сентября в большинстве украинских регионов будет по-летнему тепло, хотя будут и вторжения холодных воздушных масс. Но на фоне общих высоких температур – от двадцати пяти до тридцати градусов – такие периоды будут кратковременные, максимум – на три-четыре дня.

Вместе с тем, отмечает синоптик, хотя лето ожидается в нынешнем году затяжным, уже заметно, что погода перестраивается на осень. Об этом свидетельствует тот факт, что ночная температура воздуха существенно снизилась.

А вот, по словам народного синоптика Леонида Горбаня, жарко будет только с первого по четвёртое сентября, ожидается, что столбики термометра будут держаться на уровне от двадцати пяти до двадцати семи градусов. Уже с 5 сентября, по его прогнозам, температура воздуха резко снизится до девятнадцати – двадцати градусов. Такая погода, говорит народный синоптик, сохранится до 25 августа. А после станет ещё холоднее – от одиннадцати до тринадцати градусов.

В южных регионах Украины в сентябре, по прогнозам Горбаня, будет много осадков, незначительные могут пройти с 1 по 5 сентября, обильные – с 12 по 15. Также небольшой дождь ожидается 25 сентября. В октябре синоптик предрекает несколько периодов дождей, при этом считает, что этот месяц будет особо холодным в Одесской области.

А вот Полтавскую и Киевскую область, по прогнозам Горбаня, вообще будет заливать чуть ли не весь сентябрь, при этом будут наблюдаться температурные качели каждые пять дней с колебаниями от двадцати – двадцати четырёх до пятнадцати – семнадцати градусов. Также синоптик считает, что дождями эти области будет заливать и всю первую декаду октября.

]]>