Мир

Ливни, наводнения и тайфуны: несколько стран накрыла стихия

На протяжении двух дней сразу в нескольких странах мира разбушевалась стихия. Вследствие проливных дождей начались наводнения в Италии, американском штате Техас и Казахстане. В Индии прошёл ещё и град, а Филиппины накрыл мощный тайфун, пишет Информ-UA.

В частности, проливные дожди прошли вчера 14 мая в южно-восточной части Техаса, в некоторых районах выпало более двадцати пяти сантиметров осадков. По данным издания The Weather Channel, в населённых пунктах Бомонт и Ориндж на улицах было по колено воды, из-за этого возникли проблемы с транспортным сообщением. Сильные дожди продолжаются. По данным, метеорологов, они будут идти ещё несколько дней.

Италия

В Казахстане в городе Шымкент из-за ливней подтопило множество домов, власти эвакуировали около трёхсот человек. В горных районах осадки спровоцировали сход селевых потоков. Вода подтопила сёла трёх районов. В Туркестанской области, которая страдает от дождей больше других, власти объявили чрезвычайную ситуацию.

В Милане – наводнение. Сильные ливни привели к разливу реки Севезо. Вода залила подвальные помещения домов, улицы, во многих районах перебои с энергоснабжением. На некоторых линиях метро приостановлено движение поездов. Также возникли проблемы с работой других видов общественного транспорта. Пассажиров доставляют до мест назначения специальными автобусами. Метеорологи предупреждают о том, что критической отметки достиг уровень воды и в реке Ламбро.

А на Филиппины вчера, 14 мая обрушился мощнейший тайфун под названием «Вонгфонг». Бушует он, по данным издания Associated Press, и сегодня. Порывы ветра достигают 150-165 километров в час. Власти эвакуировали более 140 тысяч жителей. Ситуация осложнилась тем, что те центры, которые обычно используются для эвакуации людей время стихийных бедствий, сейчас работают в режиме карантинных баз для больных коронавирусом. Жителям выдают защитные маски и просят соблюдать социальную дистанцию.

Больше всего страдают от стихии острова Самар и Лусон. По информации метеорологов, сейчас «Вонгфонг» направляется на северо-запад Филиппин. Предположительно, тайфун оставит страну 18 мая.

А в столице Индии Дели выпал град, что шокировало местное население – в середине мая такого ещё не было. Тем более, что на выходные дни метеорологи прогнозируют, что температура воздуха поднимется до сорока пяти градусов.

]]>