Политика

Лукашенко заявил, что получил «нож в спину», грядут увольнения

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не ожидал от граждан своей страны подобного отношения к себе, акции протестов он назвал воткнутым ему в спину ножом. При этом, сдаваться он не собирается, и созывает своих сторонников. В это же время оппонент «батька» Светлана Тихановская предоставила доказательства того, что настоящие бюллетени сжигали в котельных, что ещё раз говорит о фальсификации результатов выборов и беззаконии действующей власти. Подробности – в материале Информ-UA.

На волне происходящего в Беларуси появляются идеи о пересчёте голосов. В избирательном штабе кандидата в президенты Светланы Тихановской заявляют, что это невозможно, так как у них есть доказательства того, что реальные бюллетени (по крайней мере в ряде избирательных участков) уже уничтожены. По словам пресс-секретаря Тихановской Анны Красулиной, есть свидетельские показания и фотографии того, как данные документы сжигали в топках котельных. Кроме этого, она отметила, что после выборов прошла неделя, за это время в ЦИК могли произвести целый ряд махинаций с бюллетенями.

обгоревшие бюллетени

Красулина отметила, что и штаб Тихановской, и те, кто за неё голосовал и отстаивает сегодня свой выбор ни митингах, надеются, что на Западе признают, что Александр Лукашенко переизбран «фиктивно» и должен уйти, признав поражение.

Совершенно другого мнения придерживается сам президент Беларуси. Он считает, что не заслужил подобного отношения к себе и подозрений в нечестности, назвав акции протеста «ножом в спину». Прощать людей он не намерен, по крайней мере, тех, кто, по его словам, раскачивает ситуацию в стране и, в частности, на предприятиях. В интервью телеканалу СТВ он заявил, что все «активисты» будут уволены, как и те, кто вышел на забастовки, покинув свои рабочие места.

Лукашенко также сказал, что врагам Беларуси выгодно внести смуту и породить конфликты на крупных предприятиях, чтобы изнутри подорвать экономику страны, что гораздо хуже всего остального. Рабочие должны работать, заявил он, в ином случае, им нечего делать на заводах и предприятиях страны. Президент осудил тех, кто обвиняет его и правительство в фальсификации выборов, и отметил, что все эти люди в сложный кризисный период имеют работу, кормят свои семьи только благодаря тому, что власть приложила для этого максимум усилий. Такое отношение он считает личной обидой.

лукашенко

Как сообщают белорусские СМИ, люди после этого заявления говорят, что боятся потерять работу, поэтому многие соглашаются ехать в Минск на митинг в поддержку Лукашенко. В основном, такие заявления анонимно приходят от представителей госслужбы, сотрудников крупных заводов, учителей, медработников и сотрудников аграрного сектора, как пишет издание TUT.BY. Военнослужащие также заявляют, что их вынуждают выйти на провластные митинги, сменив форму на гражданскую одежду.

Некоторые опасаются того, что собрав людей на данное мероприятие, правительство ставит под удар «своих сторонников», так как возможны провокации и столкновения между представителями разных интересов.

]]>