Общество

Ляшко признал, что людей специально запугивали на карантине

Сенсационное заявление, которое вызвало возмущение у многих граждан Украины, сделал замминистра здравоохранения – главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. По его словам, некоторые карантинные ограничения вводились только для того, чтобы усилить чувство тревоги у людей, пишет Информ-UA.

Речь идёт, в частности о решениях временного закрытия для посетителей парков и скверов, также о проведении дезинфекции улиц. По словам Ляшко, такие меры не сильно влияли на эпидемиологическую ситуацию, но зато граждане Украины чувствовали более остро опасность и тревогу. Как следствие, у них было больше мотивации соблюдать и все остальные карантинные ограничения.

Виктор Ляшко

Замминистра здравоохранения заявил, что такой методикой пользовались в Италии, Китае, и это давало результат. По словам Ляшко, проводились консультации с эпидемиологами разных стран и они сходились во мнении, что люди не соблюдают строго карантин, поскольку коронавирусная инфекция – невидимая, далеко не все осознавали, какую угрозу она может представлять. Поэтому врачи пришли к выводу, что нужно действовать в такой ситуации ещё и психологическими методами.

Иными словами, посещение парков и скверов на самом деле не представляло особой угрозы в плане заражения. Сказали же гражданам Украины об этом только сейчас, когда данное ограничение отменили. При этом, власти не учли, что, по мнению многих врачей, прогулки в зелёных зонах, безусловно, при соблюдении социальной дистанции, помогает укрепить иммунитет.

К тому же немало кто в глубине души понимал, что риск заражения коронавирусом гораздо ниже, чем, например, в строительном гипермаркете или продовольственном супермаркете в случаях, когда карантинные правила не соблюдаются. А это, в свою очередь, порождало недоверие к власти.

Заявление Ляшко вызвало бурю эмоций у пользователей соцсетей. Они пишут о том, что нельзя считать государство, которое запугивает, пусть даже из благих побуждений, своих граждан, нельзя считать таким, что вызывает доверие.

карантинкомментарии

Многие возмущены тем, что власти, получается, считают людей за идиотов, которыми нужно управлять с помощью запугивания. Также некоторые высказывают предположение, что и в закрытии продовольственных рынков не было острой необходимости, а ввели это ограничение не так для психологического эффекта, как для того, чтобы дать возможность заработать крупным торговым сетям, позволив им ещё и существенно повысить цены на свою продукцию.

]]>